Lauch-Rüebli-Curry mit Schweinsfilet
Zutaten
- 800 g Lauch gerüstet gewogen
- 4 Rüebli mittel
- 400 g Schweinsfilet
- 2 Esslöffel Sherry trocken, oder Weisswein
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 1 1/2 Esslöffel Currypulver
- 2 Knoblauchzehen
- 60 g Erdnüsse ungesalzen oder Cashewkerne
- Oel zum Braten
- 1/2 dl Hühnerbouillon
- Salz
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln.
Nährwert
Pro Portion- 381 kKalorien
- 1594 kJoule
- 16g Kohlenhydrate
- 27g Eiweiss
- 22g Fett
- 1-2 | 2003, S. 17
Zubereitung
Den Lauch in etwa 5 cm lange Stücke teilen und diese der Länge nach in Streifen schneiden. Die Rüebli schälen, der Länge nach in dünne Scheiben und diese in Streifen schneiden.
Das Schweinsfilet in dünne Scheiben und anschliessend in Streifchen schneiden. In einer Schüssel Sherry oder Weisswein, Sojasauce und Curry verrühren. Den Knoblauch dazupressen. Die Marinade mit dem Fleisch mischen.
In einer grossen Bratpfanne die Cashewkerne ohne Fettzugabe rösten. Grob hacken. Erdnüsschen müssen nicht mehr geröstet und auch nicht gehackt werden.
In der Bratpfanne 3-4 Esslöffel Öl sehr kräftig erhitzen. Die Hälfte des Fleisches leicht salzen und unter Wenden bei starker Hitze mitsamt Marinade nur 1 Minute braten. Herausnehmen. Dann restliches Fleisch auf die gleiche Weise braten und ebenfalls herausnehmen.
Etwas Öl nachgiessen. Darin zuerst die Rüeblistreifen 2 Minuten anbraten. Dann den Lauch beifügen und alles weitere 2-3 Minuten braten. Die Bouillon dazugiessen, Fleischstreifen sowie Cashewkerne oder Erdnüsschen untermischen und alles nur noch gut heiss werden lassen. Das Gericht mit etwas Sojasauce und Pfeffer nachwürzen.