Lebkuchenparfait mit Rotweinzwetschgen
Zwetschgen und Lebkuchen sind eine klassische Winter-Dessert-Kombination.
Lebkuchenparfait-mit-Rotweinzwetschgen
Lebkuchenparfait-mit-Rotweinzwetschgen
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
3 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
5 h

ZUBEREITUNG

1
Den Lebkuchen in kleine Stücke zerkrümeln und in eine Schüssel geben. Die Schale der Orangenhälfte fein dazu reiben. Den Saft auspressen, ebenfalls beifügen und alles mischen.
2
In einer mittleren Pfanne etwa 2 cm hoch Wasser aufkochen. In einer Metallschüssel das Ei, die Eigelbe, den Zucker und das Lebkuchengewürz verrühren. Dann die Schüssel über das heisse Wasserbad setzen und die Creme kräftig aufschlagen, bis sie durch und durch cremig und dickflüssig ist. Die Schüssel mit der Creme sofort in eine etwas grössere Schüssel mit kaltem Wasser setzen und die Eiercreme kalt rühren.
3
Den Rahm steif schlagen. ½ davon mit der Lebkuchen-Orangen-Masse unter die Eiercreme rühren, dann den Rest des Rahms mit einem Gummispachtel sorgfältig unterheben. Die Parfaitmasse in 6 kleine Förmchen von je knapp 2 dl Inhalt füllen. Das Parfait in den Tiefkühler stellen und mindestens 5 Stunden gefrieren lassen.
4
Für die Zwetschgen die Kardamomkapseln mit dem Messerrücken andrücken. Den Kardamom mit der Nelke, dem Zimt, dem Sternanis, dem Rotwein und dem Zucker in eine Pfanne geben, aufkochen und den Sud offen auf lebhaftem Feuer etwa 10 Minuten kochen lassen.
5
Den Sud durch ein feines Sieb passieren und wieder in die Pfanne geben. Die Zwetschgen beifügen, aufkochen, dann zugedeckt auf eher kleinerem Feuer 5 Minuten garen. Die Zwetschgen in eine Schüssel umfüllen und erkalten lassen.
6
Die Förmchen mit den Parfaits kurz in heisses Wasser stellen, den Rand mit einem spitzen Messer leicht lösen, dann die Parfaits auf Teller stürzen. Die Rotweinzwetschgen daneben anrichten und das Parfait servieren.

Nährwert

Pro Portion

19 g Fett
39 g Kohlenhydrate
362 kKalorien
4 g Eiweiss

Zutaten

6 FÜR 6 PERSONEN
PARFAIT:
100 g Berner Haselnuss-Lebkuchen, siehe Tipp
0.5 unbehandelte Orange
50 g brauner Zucker, wenn möglich fein gemahlen
1 Teelöffel Lebkuchengewürz
2 dl Rahm
ZWETSCHGEN:
0.5 Zimtstangen
1 Sternanis
2.5 dl Rotwein
60 g brauner Zucker
500 g tiefgekühlte Zwetschgen
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

19 g Fett
39 g Kohlenhydrate
362 kKalorien
4 g Eiweiss

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