Limetten-Wasserkefir

Wasserkefir schmeckt fast wie Limonade, nur prickelnder und nicht so süss – und er lässt sich prima mit Limetten selber aromatisieren.

Limetten-Wasserkefir
Zutaten
Zubereitung

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ERGIBT etwa 1 Liter

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  • 2 unbehandelte Limetten
  • 9 1/2 dl Wasser
  • 60 g Zucker
  • 30 g Wasserkefir-Kultur
  • 30 g ungeschwefelte Trockenfrüchte, z.B. Cranberrys (siehe Tipp)
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TIPP

Im Prinzip kann man alle Trockenfrüchte für die Zubereitung des Kefirs verwenden. Doch die Wahl hat auch einen kleinen Einfluss auf den Geschmack und die Handhabung: Grosse Früchte wie Feigen sind zwar praktisch, weil sie sich nach dem Gären leicht wieder entfernen lassen, aber sie können auch platzen und so den Kefir eher unansehnlich werden lassen. Gut eignen sich Datteln und Aprikosen, aber auch kleinere Früchte wie Cranberrys, Sauerkirschen oder Sultaninen.

RUHEZEIT: 2–5 Tage HALTBARKEIT: etwa 1 Woche

Erschienen in
  • 09 | 2021, S. 39

Zubereitung

Schritt 1

Die Limetten heiss waschen und Küchenpapier gut trocknen. Die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Die Limetten auspressen, es sollte ½ dl Saft ergeben. Bei Bedarf mit etwas Wasser auffüllen.

Schritt 2

In einem Gärgefäss von mindestens 1 Liter Inhalt das Wasser mit dem Limettensaft und dem Zucker verrühren. Die Kefirkultur dazugeben. Wichtig: Nicht mit einem Metalllöffel umrühren, die Kultur verträgt sich nicht gut mit Metall.

Schritt 3

Die Limettenschale und die Trockenfrüchte dazugeben. Das Gefäss mit einem Stück Küchenpapier und einem Gummiband verschliessen. Den Ansatz an einen warmen Ort, aber nicht direkt an die Sonne stellen. Den Ansatz 1–3 Tage stehen lassen. Er ist fertig, wenn sich Kohlensäure gebildet hat und der Kefir angenehm säuerlich schmeckt.

Schritt 4

Den Kefir durch ein Kunststoffsieb (Metallunverträglichkeit!) in eine Flasche füllen, verschliessen und nochmals 1–2 Tage stehen lassen, bis sich noch mehr Kohlensäure bildet. Den Kefir dann kühl stellen.

Schritt 5

Gleich nach dem Abfüllen des Kefirs die Limettenschale und die Trockenfrüchte aus dem Sieb entfernen, die Kefirkultur im Sieb gründlich mit handwarmem Wasser abspülen und möglichst gleich wieder neu ansetzen.