Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
ZUBEREITUNG
1
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
2
Die Eigelb mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem warmen Wasser 8 Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Erst dann den Limettensaft unterrühren.
3
In einem kleinen Pfännchen den Noilly Prat erwärmen und die leicht ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Sofort vom Herd nehmen. Einige Löffel der Ei-Limetten-Creme unterrühren, dann diese Mischung unter die restliche Creme schlagen. Die Creme kühl stellen, bis sie dem Rand entlang zu gelieren beginnt.
4
Den Rahm steif schlagen.
5
Die Limettencreme nochmals gut rühren und den Rahm unterheben. Die Creme mindestens 1 Stunde kühl stellen.
6
Die Erdbeeren rüsten. 250 g Beeren mit dem Limettensaft und dem Zucker in einen hohen Becher geben und pürieren. Die restlichen Erdbeeren würfeln. Mit dem Erdbeerpüree mischen und ebenfalls kühl stellen.
7
Die Limettencreme in Dessertgläsern oder Glasschalen anrichten. Die Erdbeeren darüber verteilen. Nach Belieben mit 1 hauchdünn aufgeschnittenen Limettenscheibe und/ oder 1 Minze- oder Basilikumblättchen garnieren. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
19 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
19 g Fett
276 kKalorien
7 <i>ProPoints</i>™
Zutaten
Creme
6 Blätter Gelatine
8 Eigelbe
75 g Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
4 Esslöffel Wasser warm
8 Esslöffel Limettensaft
1 dl Noilly Prat
4 dl Rahm
Erdbeeren
750 g Erdbeeren
1 Esslöffel Limettensaft
50 g Zucker
Basilikumblätter ersatzweise Minzeblätter; und/oder Limonenscheiben; nach Belieben
Tipp
Das raffinierte Aroma verdankt diese Creme einer der Lieblingszutaten der KOCHEN-Redaktion, dem französischen Wermut Noilly Prat. Sein einzigartiges Aroma ist so feinwürzig wie bei keinem anderen Wermut. Ersetzen kann man den Noilly Prat am ehesten durch eine Mischung von halb trockenem Sherry und halb Weisswein. Sind Kinder am Tisch, verwendet man Apfelsaft.
Nährwert
Pro Portion
19 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
19 g Fett
276 kKalorien
7 <i>ProPoints</i>™