Limettenmousse mit Himbeersauce
Nach einem üppigen Hauptgang darf das Dessert zwar etwas leichter, aber auf keinen Fall weniger lecker sein. Da kommt unsere Limettenmousse mit Himbeeren genau richtig.
201512-limettenmousse-mit-himbeersauce
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Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
In einer grossen Schüssel den Rahmquark und den Zucker verrühren. Unbedingt kühl stellen.
2
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser
einweichen.
3
Inzwischen in einer kleinen Pfanne die
Milch aufkochen. Vom Feuer nehmen und
2–3 Minuten abkühlen lassen. Dann die
Gelatine ausdrücken und in der warmen
Milch auflösen. Auf die Oberfläche eine
Klarsichtfolie legen, damit sich beim Abkühlen
keine Haut bilden kann. Die Milch
kühl stellen, bis sie dem Rand entlang zu
gelieren beginnt.
4
In dieser Zeit die Schale von 2 Limetten
dünn abreiben. Alle Limetten auspressen.
Den Rahm steif schlagen. Bis zur Verwendung
kühl stellen.
5
Die angelierte Milch glatt rühren und
zum Quark geben. Die Limettenschale und
den Saft untermischen. Dann den Rahm
unterziehen.
6
Zuletzt die Eiweisse steif schlagen und
unter die Creme ziehen. Die Limettenmousse
entweder in einer Schüssel oder
in 10–12 Gläsern 4–6 Stunden fest werden
lassen.
7
8 schöne Himbeeren für die Garnitur auf
Küchenpapier im Kühlschrank auftauen
lassen. Die restlichen Himbeeren mit dem
Zucker in einen hohen Becher geben und
antauen lassen. Dann mit dem Stabmixer
fein pürieren. Das Himbeerpüree durch ein
Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
Kühl stellen.
8
Zum Servieren mit einem in heisses
Wasser getauchten Löffel oder Glaceportionierer
Nocken von der Mousse
abstechen und auf Tellern anrichten.
Mit Himbeersauce umgiessen und mit den
beiseitegestellten Himbeeren garnieren.
Wird die Mousse in Gläsern serviert, die
Himbeersauce darübergeben und mit je
1 Himbeere garnieren.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
11 g Fett
16 g Kohlenhydrate
188 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 10–12 Portionen
Mousse:
300 g Rahmquark
100 g Zucker siehe Rezept-Tipp
8 Blätter Gelatine
5 dl Milch
1.5 dl Rahm
4 Eiweisse
HIMBEERSAUCE:
300 g Himbeeren tiefgekühlt, ungezuckert
3 Esslöffel Zucker
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Dieses leichte Dessert passt nach jedem Festessen immer noch problemlos. Auch wenn weniger Gäste am Tisch sind, empfiehlt es sich, die rezeptierte Menge zuzubereiten, denn die Mouse isst sich buchstäblich «leicht». Sie kann sogar ohne Zucker, nämlich mit flüssigem Süssstoff zubereitet werden (Umrechnung siehe Packungsangaben). Übrigens: In der Festtagszeit bleiben vom Guetzlibacken meistens Eiweisse übrig. Diese lassen sich gut tiefkühlen und dann aufgetaut für dieses Dessert verwenden. Wichtig: Beim Einfrieren immer die Anzahl der Eiweisse notieren, damit man sie später richtig dosieren kann.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
11 g Fett
16 g Kohlenhydrate
188 kKalorien

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