Limettenparfait mit Dörraprikosenkompott

Limettenparfait mit Dörraprikosenkompott
Zutaten
Zubereitung

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Ergibt 8 Portionen

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  • 1 1/2 Limetten
  • 3 Stück Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 5 Esslöffel Zitronensirup oder Limonensirup
  • 4 dl Rahm
Kompott:
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Nährwert

Pro Portion
  • 478 kKalorien
  • 1999 kJoule
  • 65g Kohlenhydrate
  • 5g Eiweiss
  • 20g Fett
Erschienen in
  • 12 | 2007, S. 65

Zubereitung

Schritt 1

Die Limetten unter heissem Wasser gründlich waschen. Dann die Schale von 1 Limette dünn abreiben und den Saft von 1½ Limetten auspressen. Beides in eine Schüssel geben. Eigelb und Zucker beifügen. Alles über einem leicht kochenden Wasserbad so lange aufschlagen, bis die Masse cremigdicklich bindet. Dann die Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und die Creme mit einem Handrührgerät auf mittlerer Stufe kalt rühren. Den Limetten- oder Zitronensirup unterrühren.

Schritt 2

Den Rahm steif schlagen. Mit dem Schwingbesen sorgfältig unter die Limonencreme ziehen.

Schritt 3

8 Portionenförmchen dünn mit Öl auspinseln, dann mit Klarsichtfolie auslegen. Die Creme einfüllen. Mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.

Schritt 4

Für das Kompott Zucker und Zitronensaft in eine Pfanne geben und auf mittlerem Feuer zu hellbraunem Caramel schmelzen. Orangensaft und Weisswein dazugiessen. Den Vanillezucker, die aufgeschnittene Vanilleschote mit den herausgekratzten Samen sowie die Dörraprikosen beifügen. Alles auf kleinem Feuer 15 Minuten kochen, dann auskühlen lassen.

Schritt 5

Zum Servieren die Parfaits aus der Form stürzen (evtl. Formen sekundenschnell in lauwarmes Wasser stellen, damit sich die Klarsichtfolie besser vom Formenrand löst) und die Klarsichtfolie entfernen. Die Limettenparfaits mit dem braunen Zucker bestreuen und diesen mit dem Bunsenbrenner (beim Grossverteiler erhältlich) leicht caramelisieren. Das Dörraprikosenkompott um die Parfaits herum anrichten.