Linsen-Lauch-Salat mit Feta
Ein winterlicher Salat der gut schmeckt und auch als kleine Mahlzeit ausreichend sättigt.
2011-02-linsen-lauch-salat-mit-feta
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Eigenschaften
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
In einer kleinen Pfanne die erste Portion Bouillon (1) aufkochen. Die Linsen beifügen und während 8 Minuten nicht zu weich kochen.
2
Inzwischen dunkelgrüne Teile des Lauchs entfernen und die Stange in dünne Ringe schneiden.
3
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Den Lauch darin andünsten. Die zweite Portion Bouillon (2), Essig und Thymian beifügen und alles noch 2-3 Minuten kochen lassen.
4
Die Linsen abschütten, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Den Lauch mitsamt Garflüssigkeit beifügen. Alles sorgfältig mischen und kurz ziehen lassen.
5
Inzwischen den Bratspeck in 3 cm breite Streifen schneiden. In der beschichteten Bratpfanne im eigenen Fett langsam beidseitig knusprig braten.
6
Gleichzeitig den Feta in kleine Würfelchen schneiden. Unter den Linsen-Lauch-Salat mischen und diesen mit Salz sowie Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Noch warm in tiefen Tellern anrichten und mit dem gebratenen Speck garnieren.

Nährwert

Pro Portion

37 g Kohlenhydrate
29 g Eiweiss
33 g Fett
578 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
4 dl Gemüsebouillon (1)
125 g Linsen rot
1 Stange Lauch mittelgross
2 Esslöffel Olivenöl
0.5 dl Gemüsebouillon (2)
2 Esslöffel Weissweinessig
0.5 Teelöffel Thymianblättchen frisch oder getrocknet
4 Tranchen Bratspeck
100 g Feta
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Tipp
Florina

Dieser lauwarm servierte, gehaltvolle Salat kann natürlich eine Vorspeise sein, eignet sich aber ebenso gut als eine unkomplizierte Blitzmahlzeit. In diesem Fall serviert man geröstetes Kräuterbutter-, Olivenoder Knoblauchbrot dazu. Anstelle von Lauch kann man auch ganz fein geschnittenen Wirz mit den Linsen kombinieren; dieser muss 3-4 Minuten länger gedünstet werden als der Lauch.

Nährwert

Pro Portion

37 g Kohlenhydrate
29 g Eiweiss
33 g Fett
578 kKalorien

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