Linsen mit Feigen, Tomaten und Feta

Eine Kombination, die einfach gut schmeckt: Für den Linsensalat können auch getrocknete Feigen verwendet werden. Diese zuvor in lauwarmem Wasser einweichen und dann gewürfelt zum Salat geben.

Linsen mit Feigen, Tomaten und Feta
Zutaten
Zubereitung

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FÜR 4 PERSONEN ODER 4 GLÄSER von je etwa 5 dl Inhalt

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  • 200 g braune oder schwarze Linsen
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4–6 frische Feigen, je nach Grösse
  • 400 g Tomaten
  • 2 Zweige Minze
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Esslöffel Olivenöl (1)
  • 2–3 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel flüssiger Honig oder Ahornsirup
  • 4 Esslöffel Olivenöl (2)
  • 150 g Feta
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FÜR DEN KLEINHAUSHALT

Nährwert

Pro Portion
  • 421 kKalorien
  • 1761 kJoule
  • 20g Eiweiss
  • 19g Fett
  • 39g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 07/08 | 2018, S. 37

Zubereitung

Schritt 1

Die Linsen in eine Pfanne geben und mit etwa 8 dl Wasser bedecken. Die Chilischote im Mörser nur ganz leicht andrücken und mit dem Lorbeerblatt beifügen. Alles aufkochen, dann bei mittlerer Hitze je nach Sorte 30–40 Minuten kochen, bis die Linsen gar, aber nicht zu weich sind. In ein Sieb abgiessen und abkühlen lassen. Chilischote und Lorbeerblatt entfernen.

Schritt 2

Inzwischen die Feigen vom Stielansatz befreien und würfeln. Die Tomaten rüsten und ebenfalls würfeln. Die Minze fein hacken. Die Tomaten mit der Minze, Salz, Pfeffer und der ersten Portion Öl (1) mischen.

Schritt 3

Den Zitronensaft mit dem Honig oder Ahornsirup, Salz und Pfeffer verrühren. Die zweite Portion Öl (2) nach und nach beifügen und zu einer cremigen Sauce rühren.

Schritt 4

Die Linsen mit den Feigen und der Sauce mischen und wenn nötig nachwürzen. Die Linsen in 4 Gläser verteilen. Die Tomaten daraufgeben. Den Feta in Stücke krümeln und darüberstreuen. Die Gläser verschliessen und den Salat erst beim Essen locker mischen.