Linsensalat mit Rüebli und confierten Schalotten
Sind Linsen nicht in einem Eintopf mitgekocht, kommen sie häufig als Salat auf den Tisch. Aber auch da lassen sie sich vielfältig variieren.
Linsensalat-rueebli-confierten-Schalotten.jpg
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Eigenschaften
Lactosefrei
Purinarm
Vegan
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Für die Linsen Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In einer mittleren Pfanne das Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Linsen und Bouillon beifügen und aufkochen. Thymianzweige und bestecktes Lorbeerblatt mit Küchenschnur zu einem Sträusschen binden und dazulegen. Die Linsen zugedeckt 25–30 Minuten nicht zu weich kochen.
2
Inzwischen die Schalotten schälen und in Zehen teilen; grosse Zehen halbieren.
3
In einer kleinen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Schalotten darin auf mittlerem Feuer 5 Minuten braten; sie dürfen dabei Farbe annehmen. Dann den Essig, das Wasser und den Honig beifügen und die Schalotten jetzt zugedeckt weitere 10 Minuten garen. Den Deckel entfernen und die Flüssigkeit fast vollständig einkochen lassen. Beiseitestellen.
4
Essig, Linsensud, Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Sauce rühren.
5
Die Rüebli schälen und an einer Julienne- oder Röstiraffel reiben. Eine kleine Handvoll für die Garnitur beiseitestellen. Die Petersilie fein hacken.
6
Die Linsen abschütten und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben. Die Sauce sowie die Petersilie beifügen und alles gut mischen. Dann die Schalotten und die Rüebli dazugeben und alles nochmals sorgfältig mischen. Wenn nötig nachwürzen. Vor dem Servieren 5–10 Minuten ziehen lassen. Nach dem Anrichten mit den beiseitegestellten Rüebli garnieren.

Nährwert

Pro Portion

23 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
14 g Fett
264 kKalorien

Zutaten

6 Für 4–6 Personen
Linsen
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Olivenöl
200 g Linsen schwarz, (Belugalinsen)
8 dl Gemüsebouillon
0.3 Bund Thymian
1 Lorbeerblatt besteckt mit 1 Gewürznelke
Schalotten
2 Esslöffel Olivenöl
0.5 dl Balsamicoessig
0.5 dl Wasser
1 Teelöffel Honig
Zum Fertigstellen
2 Esslöffel Balsamicoessig
2 Esslöffel Linsensud
1 Esslöffel Senf scharf
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Olivenöl
250 g Rüebli
1 Bund Petersilie glattblättrig
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Tipp
Florina

Für diesen Salat eignen sich nicht nur schwarze, sondern auch grüne oder braune Linsen, die überall erhältlich sind. Belugalinsen sind in Bio-Läden, im Reformhaus und in gut assortierten Lebensmittelgeschäften erhältlich. Anstelle von Schalotten kann man kleine Saucenzwiebelchen verwenden; in diesem Fall braucht es etwa 150 g Zwiebelchen.

Nährwert

Pro Portion

23 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
14 g Fett
264 kKalorien

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