Linzer Ochsenäugli
2011-04-linzer-ochsenaeugli
2011-04-linzer-ochsenaeugli
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Butter und Zucker verrühren, dann die Mandeln, das Ei sowie die Gewürze untermischen. Zuletzt das Mehl beifügen und alles kurz zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
2
Den Teig auf etwas Mehl 4 mm dick ausrollen. Aus dem Teig Rondellen von 3½ cm Durchmesser ausstechen. Bei der Hälfte der Rondellen mit einem Fingerhut oder einem kleinen runden Ausstechförmchen in der Mitte ein Loch ausstechen. Die Guetsli auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
3
Die Guetsli im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4
Die Konfitüre in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle (6 mm) füllen und auf die Rondellen spritzen. Dann mit den Ringen decken.

Nährwert

Pro Portion

6 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
2 g Fett
50 kKalorien
1 <i>ProPoints</i>™

Zutaten

65 Ergibt etwa 65 Stück
125 g Butter weich
75 g Zucker
100 g Mandeln gemahlen geschält oder ungeschält
1 Ei
0.5 Teelöffel Zimtpulver
1 Messerspitze Nelkenpulver
225 g Mehl
200 g Himbeerkonfitüre ersatzweise Johannisbeerkonfitüre
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Tipp
Florina

Klassisch wird der Linzerteig mit ungeschälten, geriebenen Mandeln hergestellt. Wer es wie wir etwas feiner mag, kann jedoch auch geschälte und geriebene Mandeln verwenden.

Nährwert

Pro Portion

6 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
2 g Fett
50 kKalorien
1 <i>ProPoints</i>™

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