Mailänderli
Ohne Mailänderli geht in der Adventszeit gar nichts. Es ist die unbestrittene Nummer 1 unter den Weihnachtsguetzli.
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Eigenschaften
Vegetarisch
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Butter, den Zucker und das Salz zu einer hellen, luftigen Masse schlagen; der Zucker soll sich fast vollständig aufgelöst haben.
2
Die Eier und die Zitronenschale verquirlen und beigeben. Das Mehl dazusieben. Alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten.
3
Den Teig auf der nur leicht bemehlten Arbeitsfläche 8-10 mm dick auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
4
Guetzli mit beliebigen Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Wenn möglich vor dem Backen nochmals 20-30 Minuten kühl stellen.
5
Eigelb, Rahm und Wasser verrühren und die Mailänderli damit bestreichen. Die Guetzli im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten goldgelb backen.

Nährwert

Pro Portion

10 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
4 g Fett
80 kKalorien

Zutaten

60 Ergibt etwa 60 Stück
Teig
250 g Butter weich
250 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (100 g)
1 Zitrone davon abgeriebene Schale
500 g Mehl
zum Bestreichen
1 Eigelb
1 Esslöffel Rahm
1 Esslöffel Wasser
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Nährwert

Pro Portion

10 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
4 g Fett
80 kKalorien

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