Maispizza «Paradiso»
Zutaten
- 100 g Blattspinat tiefgekühlt
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 Stück Zwiebel klein
- 200 g Weichkäse z.B. Brie, Camembert usw.
- 1 Esslöffel Butter für die Form
- 1/2 dl Rahm
- 400 g Dosentomaten
- 250 g Maisgriess/Polenta fein (Maisgriess)
- 1 Liter Gemüsebouillon
- 1 Esslöffel Butter weich
2 Personen: Zutaten halbieren und ein Blech von etwa 20 cm Durchmesser verwenden. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch für den Spinat 1/2 kleine Zwiebel, 1 kleine Knoblauchzehe, 100 g Tiefkühlspinat und 1/4 dl Rahm verwenden.
Nährwert
Pro Portion- 422 kKalorien
- 1765 kJoule
- 43g Kohlenhydrate
- 16g Eiweiss
- 20g Fett
- 03 | 2003, S. 86
Zubereitung
Die Bouillon aufkochen. Den Mais unter Rühren einlaufen lassen und unter häufigem Rühren zu einem dicken Brei kochen. Vom Herd nehmen.
Ein Wähenblech von etwa 28 cm Durchmesser dick mit der Butter (1) bestreichen. Den noch heissen Maisbrei darauf ausstreichen, dabei einen Rand formen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer weiten Pfanne in der warmen Butter (2) hellgelb dünsten. Dann den Spinat beifügen und unter häufigem Wenden 3-4 Minuten mitdünsten. Den Rahm dazugiessen und praktisch vollständig einkochen lassen. Den Spinat am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf dem Maisboden verteilen.
Den Käse in Scheiben schneiden und den Spinat damit belegen. Die Tomaten in ein Sieb abschütten (Saft wird nicht verwendet - zum Apéro trinken!) und gut abtropfen lassen. Sorgfältig halbieren oder vierteln und auf der Maispizza verteilen. Alles mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Die Maispizza im auf 230 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa 15 Minuten backen. Heiss servieren.