Maisrahmsuppe
Zutaten
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Stück Zwiebel mittel
- 1 dl Weisswein
- 1 1/2 dl Rahm
- 1/2 dl Noilly Prat trockener südfranzösicher Wermut
- 3 Kolben Mais oder ca. 400g Zuckermais aus der Dose
- 1/2 Stück Lauch klein
- 5 dl Gemüsebouillon
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch zum Garen 3 dl Bouillon verwenden. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch zum Garen 1/4 dl Noilly Prat, 1/2 dl Weisswein und 1 1/2 dl Bouillon verwenden.
Nährwert
Pro Portion- 316 kKalorien
- 1322 kJoule
- 24g Kohlenhydrate
- 6g Eiweiss
- 18g Fett
- 09 | 2004, S. 80
Zubereitung
Die Maiskolben in ungesalzenem Wasser je nach Frische 8-12 Minuten kochen.
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken.
Den gekochten Mais unter kaltem Wasser abschrecken. Dann die Kolben mit dem stumpfen Ende auf die Arbeitsfläche stellen und die Körner mit einem scharfen Messer herunter schneiden. 1/3 der Körner für die Fertigstellung der Suppe beiseite stellen.
In einer mittlere Pfanne die Butter schmelzen. Die Zwiebel und die restlichen Maiskörner darin andünsten. Mit dem Noilly Prat und dem Weisswein ablöschen und 5 Minuten kochen lassen. Dann die Bouillon beifügen und alles nochmals 5 Minuten kochen.
Inzwischen den Lauch in hauchdünne Ringe schneiden.
Die Maissuppe mit dem Stabmixer oder im Mixer fein pürieren. Den Rahm und die Lauchringe beifügen und alles auf kleinem Feuer nochmals 3-4 Minuten kochen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer pikant abschmecken.
Die beiseite gelegten Maiskörner in vorgewärmte tiefe Teller oder Tassen verteilen und die Suppe darüber anrichten.