Makkaroni-Käse-Auflauf mit Schinken
Das Rezept für diesen Auflaufklassiker lässt sich nach Lust und Laune abwandeln. Es muss nicht immer Schinken sein, auch mit Gemüse schmeckt er herrlich.
2016-03-makkaroni-kaese-auflauf-mit-schinken
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Eigenschaften
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
40 min

ZUBEREITUNG

1
In einer mittleren Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern.
2
Die Zwiebel schälen, halbieren und
mit dem Lorbeerblatt und der Nelke
bestecken.
3
In einer kleineren Pfanne die erste
Portion Butter (1) schmelzen. Das Mehl
beifügen und unter Rühren 1 Minute
andünsten, bis die Masse Blasen wirft. Die
Milch auf einmal dazugiessen und unter
Rühren kräftig aufkochen. Dann die
besteckte Zwiebel beifügen und die Sauce
auf kleiner Stufe etwa 10 Minuten leise
kochen lassen. Mit Muskatnuss, Salz und
Pfeffer würzen.
4
Wenn das Wasser kocht, dieses salzen,
die Makkaroni beifügen und 7–8 Minuten
bissfest garen.
5
Einen allfälligen Fettrand der Schinkenscheiben
entfernen. Den Schinken in kleine
Rechtecke schneiden.
6
Die Zwiebel aus der Sauce entfernen.
Die Sauce vom Feuer nehmen. 150 g
Gruyère unter die heisse Sauce mischen
und rühren, bis der Käse geschmolzen ist.
Wenn nötig die Sauce nachwürzen.
7
Die Makkaroni abschütten und gut
abtropfen lassen. In die Pfanne zurückgeben
und die Käsesauce sowie den
Schinken untermischen. In die vorbereitete
Gratinform füllen.
8
In einer Pfanne die zweite Portion
Butter (2) schmelzen und das Paniermehl
gut untermischen. Leicht abkühlen lassen.
Dann den restlichen Gruyère (50 g) untermischen
und alles über den Auflauf verteilen.
9
Den Makkaroni-Käse-Auflauf im
200 Grad heissen Ofen auf der mittleren
Rille 25–30 Minuten goldbraun überbacken.
Heiss servieren.

Nährwert

Pro Portion

33 g Eiweiss
30 g Fett
60 g Kohlenhydrate
647 kKalorien

Zutaten

5 Für 4–5 Personen
1 Zwiebel klein
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
30 g Butter (1)
30 g Mehl
6 dl Milch
1 Messerspitze Muskatnuss frisch gerieben
Salz
schwarzer Pfeffer
200 g Schinken in Scheiben geschnitten
200 g Gruyère AOP gerieben
25 g Butter (2)
50 g Paniermehl hausgemacht oder vom Bäcker
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Tipp
Florina

Für Vegetarier lässt man den Schinken weg und ersetzt ihn durch gebratene Champignons oder gedünstete Zwiebeln. Oder aber man gibt eine Schicht mediterranes Gemüse (z.B. Peperoni, Zucchetti und Tomaten), Spinat oder Wirz zwischen die Makkaroni – es sind viele Variationen möglich.

Nährwert

Pro Portion

33 g Eiweiss
30 g Fett
60 g Kohlenhydrate
647 kKalorien
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