Marinierte Rüebli mit Koriander-Joghurt
Zutaten
- 2 Esslöffel Rosinen hell
- 8 Rüebli mittelgross, (ca. 700 g)
- Salz
- 2 Teelöffel Koriandersamen gehäuft
- 3 Esslöffel Balsamicoessig weiss
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 1 Becher Joghurt griechisch; (180 g)
- 1 Esslöffel Orangensaft frisch gepresst
- 1/2 Teelöffel Honig
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1/2 Bund Petersilie glattblättrig
Nährwert
Pro Portion- 241 kKalorien
- 1008 kJoule
- 16g Kohlenhydrate
- 5g Eiweiss
- 17g Fett
- 7 ProPoints™
- 12 | 2010, S. 110
Zubereitung
Die Rosinen mit heissem Wasser bedeckt etwa 15 Minuten einweichen lassen.
Die Rüebli schälen und der Länge nach vierteln. In Salzwasser oder im Dampf nur gerade knapp weich garen.
Inzwischen die Koriandersamen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Dann in einen Mörser geben und mittelfein zerstossen. Die Hälfte des Korianders für die Zubereitung der Marinade, die andere Hälfte für die Joghurtsauce beiseitestellen.
Den Balsamicoessig mit Salz, Pfeffer und Olivenöl gut verrühren. Die Rosinen gut abtropfen lassen und mit der Hälfte der zerstossenen Koriandersamen beifügen.
Die Rüebli gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Die Koriander-Marinade beifügen und alles sorgfältig mischen. Mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
Den Joghurt mit dem Orangensaft, dem Honig, dem Cayennepfeffer, etwas Salz sowie dem restlichen Koriander verrühren. Die Petersilienblätter fein hacken und beifügen.
Die Rüebli mitsamt Marinade auf einer Platte oder auf 4 Tellern anrichten. Mit etwas Koriander-Joghurt beträufeln und nach Belieben mit Petersilienblättchen garnieren. Den Rest der Sauce separat zu den Rüebli servieren.