Marinierte Truthahnbrust mit Salbeibutter
No1ACFhQk2RV.jpg
No1ACFhQk2RV.jpg

ZUBEREITUNG

1
Salbeiblätter fein hacken. Pfefferkörner im Mörser mittelfein zerstossen. Beides mit Senf, Honig, Cognac und Olivenöl zu einer Marinade rühren. Die Truthahnbrust rundum damit bestreichen und mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur marinieren lassen.
2
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Gratinform mitwärmen.
3
Marinade vom Fleisch streifen und beiseite stellen. Truthahnbrust salzen.
4
In einer Bratpfanne etwas Olivenöl erhitzen. Truthahnbrust hineingeben, nach ½ Minute die Hitze um 1. 3 reduzieren. Das Fleisch rundum während 6 bis 8 Minuten anbraten. Wieder mit Marinade bestreichen, sofort auf die vorgewärmte Platte geben und bei 80 Grad 1¾–2 Stunden nachgaren lassen.
5
Für die Salbeibutter Schalotte schälen und fein hacken. Salbeiblätter hacken. Pfefferkörner warm abspülen, dann im Mörser grob zerstossen.
6
In einer kleinen Pfanne 2 Esslöffel Butter erwärmen. Schalotte, Salbei und Pfeffer darin 2 Minuten dünsten.
7
Restliche Butter gut durchrühren. Cognac und ausgekühlte Schalottenmischung unterrühren. Die Butter mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8
Am Ende der Garzeit den Ofen auf 250 Grad schalten. Das Fleisch in der aufsteigenden Hitze 8 Minuten Temperatur annehmen lassen.
9
Inzwischen die Salbeibutter in einer kleinen Pfanne aufschäumen lassen.
10
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, sofort in Tranchen schneiden, anrichten und mit Salbeibutter übergiessen.

Zutaten

4 Für 4 Personen
8 Blätter Salbei
0.5 Esslöffel Pfefferkörner 3-farbig
1 Esslöffel Senf grobkörnig
2 Teelöffel Honig
1 Esslöffel Cognac
2 Esslöffel Olivenöl
1 Truthahnbrust ca. 800 g schwer
Salz
Olivenöl zum Anbraten
Salbeibutter:
1 Schalotte
8 Blätter Salbei
1 Esslöffel Pfeffer rot, eingelegt
80 g Butter
1 Esslöffel Cognac
Salz, schwarzer Pfeffer
Zutaten per E-Mail senden
erschienen in