Mediterraner Kartoffel-Hackfleisch-Pie
Rotfleischige Kartoffeln wie Burgundy Red, Rosmarie oder Rote Emmalie, lassen den Kartoffel-Hackfleisch-Pie mit Chorizo gut aussehen.

Zutaten
- 200 g Chorizos
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 500 g gehacktes Rindfleisch oder gemischtes Hackfleisch
- 1 Esslöffel Olivenöl (1)
- 1 1/2 dl Fleischbouillon
- 2 grosse rote Zwiebeln
- 400 g frische oder gehackte Pelati-Tomaten
- je 6–8 Zweige Thymian und Majoran
- 150 g gemischte Oliven entsteint
- 180 g Feta
- 1 kg Kartoffel z.B eine rotfleischige Sorte wie: Burgundy Red, Rote Emmalie, Rosmarie
- 2 Esslöffel Olivenöl (2)
2 Personen: Zutaten halbieren.
Nährwert
Pro Portion- 653 kKalorien
- 2732 kJoule
- 33g Eiweiss
- 45g Fett
- 27g Kohlenhydrate
- 11 | 2018, S. 25
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine grosse Gratinform mit etwas Olivenöl ausstreichen.
Die Chorizo schälen und in kleine Würfel schneiden.
In einer Bratpfanne die erste Portion Öl (1) erhitzen. Hackfleisch und Chorizo darin kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bouillon dazugiessen, dann alles in eine Schüssel geben.
Die Zwiebeln schälen, vierteln und in Streifen schneiden. Bei Verwendung von frischen Tomaten den Stielansatz der Tomaten entfernen und die Früchte in kleine Würfel schneiden. Thymian- und Majoranblättchen von den Zweigen zupfen und hacken.
Zwiebeln, Tomaten, Kräuter und Oliven zum Hackfleisch geben. Gut mischen und die Masse mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Den Feta grob mit den Fingern zerbröseln.
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Etwa die Hälfte der Kartoffeln auf dem Boden der vorbereiteten Gratinform auslegen. Darauf die Hackfleischmasse verteilen und alles mit dem Feta bestreuen. Die restlichen Kartoffelscheiben ziegelartig darüber schichten. Die Kartoffeln mit der zweiten Portion Olivenöl (2) bestreichen.
Den Kartoffel-Hackfleisch-Pie im 180 Grad heissen Ofen mit Umluft auf der mittleren Rille etwa 50 Minuten goldbraun backen.