Mediterranes Artischockengemüse
Diese Artischocken sind ein leckeres Apéro-Häppchen und so fein, dass man aufpassen muss, dass man nicht schon davon satt wird.
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Eigenschaften
Lactosefrei
Purinarm
Glutenfrei
Vegetarisch
Vegan

ZUBEREITUNG

1
Die Schale der Zitrone dünn abreiben und beiseitestellen. Den Zitronensaft auspressen und mit 1 Liter kaltem Wasser in eine Schüssel geben.
2
Von den Mini-Artischocken das obere Drittel mit einem Zackenmesser abschneiden. Dann die Artischocken abblättern, bis die Blätter zarter und heller werden. Wenn die Artischocken Stiele besitzen, diese grosszügig schälen. Die Mini-Artischocken je nach Grösse halbieren oder vierteln. Sofort ins Zitronenwasser legen.
3
Die Cherrytomaten halbieren und die Schnittflächen leicht salzen. Die Knoblauchzehen schälen und je nach persönlichem Geschmack ganz belassen oder halbieren. Die Petersilie fein hacken.
4
Vor der Zubereitung die Artischocken abschütten und gut abtropfen lassen.
5
In einer grossen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Artischocken und die Knoblauchzehen hineingeben, mit etwas Salz würzen und zugedeckt auf mittlerem Feuer etwa 5 Minuten dünsten. Dann die Cherrytomaten und die Zitronenschale sorgfältig untermischen und alles weitere 10 Minuten zugedeckt dünsten.
6
Nun die Hitze auf kleinste Stufe stellen, das Artischockengemüse mit reichlich Pfeffer sowie wenn nötig Salz abschmecken und die Oliven sowie die Petersilie untermischen. Alles noch 5 Minuten zugedeckt nachziehen lassen.

Nährwert

Pro Portion

17 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
18 g Fett
257 kKalorien

Zutaten

6 Für 4–6 Personen
1 kg Carciofini (Mini-Artischocken)
Salz
3 Knoblauchzehen klein
1 Bund Petersilie glattblättrig
0.75 dl Olivenöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
150 g Oliven entsteint, grün und schwarz gemischt
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Tipp
Florina

Für dieses Gericht eignen sich besonders gut die kleinen Mini-Artischocken, auch Carciofini genannt. Sie sind eine typische Frühlingsspezialität und im Grössenvergleich mit den übrigen Sorten zarte Knospen, die zwischen 25 und 50 Gramm wiegen. Die Carciofini werden geerntet, bevor sich auf ihrem Blütenboden die Staubgefässe, das sogenannte Heu, entwickelt haben. Darum und dank ihrer zarten Blätter kann man sie im Ganzen essen.

Nährwert

Pro Portion

17 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
18 g Fett
257 kKalorien

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