Melonen-Himbeer-Grütze mit Limettenrahm

Der Rahm sollte für dieses gericht nur leicht aufgeschlagen werden, damit sich die Limettenschale gut verteilt.

Melonen-Himbeer-Grütze mit Limettenrahm
Zutaten
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  • 1 Melone z.B. Charentais- oder Galiamelone, ca. 600 g
  • 250 g Himbeeren
  • 100 g Zucker
  • 2 dl Weisswein oder ungesüsster heller Traubensaft
  • 25 g Maizena
  • 1 unbehandelte Limette
  • 2 dl Vollrahm
  • 2 Esslöffel Puderzucker
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FÜR DEN KLEINHAUSHALT

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TIPP

Das Vorbild für diese Grütze, die Rote Grütze aus Norddeutschland, wird meistens einfach mit flüssigem, gut gekühltem Rahm serviert. Nur leicht geschlagen, so dass die Limettenschale sich gut verteilt, passt er jedoch ebenfalls sehr gut dazu.

Nährwert

Pro Portion
  • 430 kKalorien
  • 1799 kJoule
  • 18g Fett
  • 53g Kohlenhydrate
  • 3g Eiweiss
Erschienen in
  • 06|2019, S. 70

Zubereitung

Schritt 1

Die Melone vierteln und die Kerne mitsamt dem faserigen Fruchtfleisch entfernen. Die Melone schälen und in möglichst kleine Würfel schneiden. Die Himbeeren wenn nötig erlesen.

Schritt 2

In einer Pfanne die Melonenwürfelchen und die Himbeeren mit dem Zucker und dem Wein oder Traubensaft aufkochen und etwa 5 Minuten offen leise kochen lassen.

Schritt 3

Das Maizena mit 3–4 Esslöffeln kaltem Wasser glatt verrühren. Die Mischung kräftig unter die Fruchtmischung rühren und alles noch einmal unter Rühren aufkochen lassen, bis die Masse leicht zu binden beginnt. Dann die Grütze sofort in 4 weite Dessertschalen oder Gläser füllen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mindestens 4 Stunden kühlen.

Schritt 4

Vor dem Servieren die grüne Schale der Limette fein abreiben. Den Rahm mit dem Puderzucker nur halbsteif schlagen. Die Limettenschale untermischen.

Schritt 5

Zum Servieren etwas Limettenrahm auf der Grütze verteilen. Den Rest in einem Schälchen separat auf den Tisch stellen.

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