Meterbratwurst mit grüner Zwiebelsauce
Diese herzhafte Zwiebelsauce passt nicht nur zu jeder Art von Wurst, sondern auch zu Lamm und Rind oder gebratenem Halloumi-Käse.
2016-07 meterbratwurst-mit-gruener-zwiebelsauce
2016-07 meterbratwurst-mit-gruener-zwiebelsauce
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
15 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
2
Die Zwiebeln ungeschält halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine Gratinform setzen. Grosszügig mit der ersten Portion Olivenöl (1) beträufeln. Sofort im 220 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 35 Minuten backen. Dabei die Zwiebeln nach 20 Minuten wenden, damit sie auch auf Schalenseite bräunen.
3
Inzwischen die Petersilie und den Oregano hacken.
4
In einer Schüssel die beiden Essigsorten, den Zucker, etwas Salz, Pfeffer und die zweite Portion Olivenöl (2) mit dem Schwingbesen zu einer cremigen Sauce rühren. Die Kräuter untermischen.
5
Die Zwiebeln aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten stehen lassen. Dann das Zwiebelfleisch aus den Schalen lösen und fein hacken. Zur Kräutersauce geben, alles mischen und wenn nötig nachwürzen.
6
Die Bratwurst am Meter mit einer Gabel gleichmässig einstechen. Auf den Grill legen und beidseitig schön braun braten; dies dauert je nach Hitze bzw. Glut 15–20 Minuten. Zum Servieren in Stücke schneiden. Die Zwiebelsauce separat dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

18 g Eiweiss
25 g Fett
6 g Kohlenhydrate
325 kKalorien

Zutaten

8 Für 4–5 Personen als Einzelgericht, für 8 Personen bei mehreren Grillspezialitäten
400 g Zwiebeln weiss
4–5 Esslöffel Olivenöl (1)
2 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 Bund Oregano
2 Esslöffel Balsamicoessig dunkel
4 Esslöffel Balsamicoessig weiss
1 grosse Prisen Zucker
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
7 Esslöffel Olivenöl (2)
0,8–1 kg Bratwurst am Meter, je nach Appetit und weiteren Fleischgerichten
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Tipp
Florina

Anstatt im Ofen kann man die Zwiebeln auch auf dem Grill zubereiten; sie werden dann in der Regel noch etwas dunkler und damit auch intensiv süsslichwürzig. Verwenden Sie die grossen weissschaligen Zwiebeln, die sind besonders saftig und caramelisieren leicht.

Nährwert

Pro Portion

18 g Eiweiss
25 g Fett
6 g Kohlenhydrate
325 kKalorien

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