Mini-Strudel mit Quark, Käse und Schinken
Käse und Schinken sind eine tolle Kombination. Und mit vorgefertigtem Strudelteig lässt sich daraus schnell ein leckeres Essen zaubern.
022015-mini-strudel-mit-quark-kaese-und-schinken
30
Minuten
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Eigenschaften
Purinarm
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen (Unter-/Oberhitze 220 Grad). Ein grosses Blech mit Backpapier belegen.
2
Die Petersilie fein hacken. Mit dem Oregano, dem Quark, dem Gruyère und dem Sbrinz
gut mischen und mit Pfeffer würzen.
3
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen.
4
Das erste Strudelteigblatt auf einem Küchentuch auslegen und dünn mit Butter
bestreichen. Das zweite Teigblatt darauflegen. Den Fettrand der Schinkenscheiben
wegschneiden und die Scheiben auf der unteren Teighälfte überlappend auslegen, dabei
seitlich und am unteren Rand einen Teigstreifen von etwa 3 cm freilassen. Die Käsemischung
auf den Schinkenscheiben ausstreichen. Die Seitenränder einschlagen und den
Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen, dann auf das vorbereitete Blech geben.
Den Strudel mit der restlichen Butter bestreichen.
5
Den Mini-Strudel im 200 Grad heissen Ofen (Umluft) auf der zweituntersten Rille
18–20 Minuten backen.

Nährwert

Pro Portion

29 g Eiweiss
24 g Fett
33 g Kohlenhydrate
468 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
1 Teelöffel Oregano
100 g Magerquark
50 g Gruyère AOP gerieben
25 g Sbrinz AOP gerieben
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 gehäufte Esslöffel Butter
2 Blätter Strudelteig (½ Paket), siehe Rezept-Tipp
4 Scheiben Schinken
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Tipp
Florina

Mit gekauftem Strudelteig ist die Strudelzubereitung tatsächlich zur Expressküche geworden. Für dieses unkomplizierte Gericht braucht man nur die Hälfte eines Teigpaketes. Da die Teigblätter jedoch in der Regel in 2 Zellophanbeuteln zu je 2 Blättern verpackt sind, kann man das zweite Teigpaket weiterhin unbeschädigt im Kühlschrank bis zum Ablaufdatum aufbewahren. Die Alternative: Einen zweiten Mini-Strudel mit Käse und Schinken zubereiten und ungebacken tiefkühlen. Man kann ihn dann zu einem späteren Zeitpunkt direkt noch gefroren in den Ofen schieben und backen und hat so einen praktischen Vorrat, der keine Küchenarbeit mehr macht.

Nährwert

Pro Portion

29 g Eiweiss
24 g Fett
33 g Kohlenhydrate
468 kKalorien
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