Mokka-Soufflé glacé
Ein Traum von einem Dessert, auf das einfach niemand verzichten kann.
201612 mokka-souffle-glace
201612 mokka-souffle-glace
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
4 h

ZUBEREITUNG

1
Mit mehrfach gefalteter Alufolie oder Backpapier 6 Manschetten für die Portionenformen (z. B. klassische Souffléförmchen, Tassen, Weckgläser) herstellen; die Manschetten sollen etwa 2 cm über den Rand der Formen herausragen. Die Manschetten mit Küchenschnur, Klebeband und/oder Büroklammern fixieren. Die vorbereiteten Formen in den Tiefkühler stellen.Mit mehrfach gefalteter Alufolie oder Backpapier 6 Manschetten für die Portionenformen (z. B. klassische Souffléförmchen, Tassen, Weckgläser) herstellen; die Manschetten sollen etwa 2 cm über den Rand der Formen herausragen. Die Manschetten mit Küchenschnur, Klebeband und/oder Büroklammern fixieren. Die vorbereiteten Formen in den Tiefkühler stellen.
2
Das Instant-Kaffeepulver mit Rum oder Wasser erwärmen und auflösen. Die Schokolade in Stücke brechen, mit dem aufgelösten Kaffee in eine Chromstahlschüssel geben und über einem heissen Wasserbad schmelzen. Dann die Eigelbe zügig unter die warme Schokolade rühren.
3
Die Eiweisse steif schlagen. Dann den Zucker nach und nach löffelweise einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein fester, feinporiger, glänzender Eischnee entstanden ist.
4
Den Rahm ebenfalls steif schlagen.
5
Zuerst den Rahm, dann den Eischnee vorsichtig unter die Kaffee-Schokoladen-Creme ziehen. Diese in die vorbereiteten Formen füllen. Die Mokka-Soufflés im Tiefkühler mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
6
20–30 Minuten vor dem Servieren die Mokka-Soufflés vom Tiefkühler in den Kühlschrank geben, damit die Glacemasse langsam antauen kann.
Die Manschetten von den Formen entfernen und die Mokka- Soufflés mit Kakaopulver bestäuben.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
17 g Fett
21 g Kohlenhydrate
273 kKalorien

Zutaten

6 Ergibt 6 Portionen
3 Esslöffel Rum oder Wasser
100 g Milchschokolade
3 Eigelbe
3 Eiweisse
40 g Zucker
1.5 dl Rahm
Kakaopulver zum Bestäuben
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Soufflé wird dieses Dessert genannt, weil es dank einer Manschette nach dem Einfüllen und Einfrieren wie ein gebackenes Soufflé weit über den Rand der Form herausragt. Man kann die Soufflés glacés einige Tage im Voraus zubereiten. Sind sie einmal vollständig durchgefroren, empfiehlt es sich, sie mitsamt Form und Manschette gut in Alufolie zu verpacken, damit sie im Tiefkühler keine Fremdaromen annehmen.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
17 g Fett
21 g Kohlenhydrate
273 kKalorien

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