Mutzenmandeln
In der Fasnachtszeit kommt einem alles in die Tüte, was so richtig schön süss ist. Die Mandeln machen diese Teigteilchen wunderbar luftig.
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Den Zucker und die Eier mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
2
Die Butter schmelzen. Die Schale der Zitrone fein dazureiben.
3
Die Zitronenbutter unter Rühren zur Eicreme giessen.
4
Mandeln, Zimt, Mehl und Backpulver mischen und unter die Eicreme mischen, sodass ein glatter Teig entsteht.
5
Mit Hilfe von 2 Esslöffeln kleine Nocken aus dem Teig formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Mutzenmandeln etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
6
In einer Fritteuse oder in einem Bräter das Frittieröl auf 170 Grad erhitzen.
7
Die Mutzenmandeln portionenweise 4-5 Minuten im heissen Öl goldbraun backen, dabei einmal wenden. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Nährwert

Pro Portion

10 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
8 g Fett
123 kKalorien
3 <i>ProPoints</i>™

Zutaten

25 Ergibt etwa 25 Stück
100 g Zucker
2 Eier
50 g Butter
1 Zitrone
1 Teelöffel Zimt
200 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1.5 Liter Frittieröl
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Tipp
Florina

Der Teig der Mutzenmandeln ist demjenigen der Schenkeli sehr ähnlich. Er enthält jedoch einen Anteil Mandeln, welche den Teig angenehm luftig-locker werden lassen. Anstatt Mandeln kann man auch gemahlene Hasel- oder Baumnüsse verwenden.

Nährwert

Pro Portion

10 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
8 g Fett
123 kKalorien
3 <i>ProPoints</i>™

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