Neue Kartoffeln mit Majoran und Kernen

Zutaten
- 2 Esslöffel Olivenöl für das Blech
- 1000 g Kartoffeln klein, neue
- 1 1/2 Bund Majoran
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 25 g Pinienkerne
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl reichlich zum Beträufeln
Nährwert
Pro Portion- 293 kKalorien
- 1225 kJoule
- 30g Kohlenhydrate
- 7g Eiweiss
- 16g Fett
- 7-8 | 2008, S. 7
Zubereitung
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ein Ofenblech mit 2 Esslöffeln Olivenöl ausstreichen.
Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser gründlich spülen. Auf einem Küchentuch trocknen. Die Kartoffeln der Länge nach halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf das vorbereitete Blech legen.
Die Kartoffeln im 220 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 20–25 Minuten backen.
Inzwischen die Majoranblättchen von den Zweigen zupfen. Sind sie sehr gross, grob hacken, sonst ganz belassen. Die Sonnenblumen- und Pinienkerne ebenfalls nur sehr grob hacken. Diese mit 2⁄ 3 des Majorans mischen. Restliches Majoran beiseitestellen.
Nach 30 Minuten Backzeit die Kartoffeln herausnehmen und wenden. Die Schnittflächen mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit der Majoran- Kernen-Mischung bestreuen. Alles grosszügig mit Olivenöl beträufeln. Die Kartoffeln nochmals 10 Minuten backen. Vor dem Servieren mit dem beiseitegelegten Majoran bestreuen.