Nüsslisalat mit Marroni und Speck
Zutaten
- 100 g Nüsslisalat
- 2 Esslöffel Rotweinessig
- 1 Esslöffel Wasser
- 1/2 Teelöffel Dijon-Senf
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 Esslöffel Rapsöl ersatzweise Olivenöl
- 1 Schalotte klein
- 1 Teelöffel Butter
- 8 Marroni geschält, tiefgekühlt
- 1/2 dl Gemüsebouillon
- 4 Tranchen Bratspeck
Nährwert
Pro Portion- 394 kKalorien
- 1648 kJoule
- 22g Kohlenhydrate
- 6g Eiweiss
- 30g Fett
- 11 | 2009, S. 23
Zubereitung
Den Nüsslisalat waschen und mit Hilfe einer Salatschleuder oder in einem Sieb gut abtropfen lassen.
In einer mittleren Schüssel mit einem Schwingbesen Essig, Wasser, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Dann das Öl dazuschlagen.
Die Schalotte schälen und fein hacken.
In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen. Die Schalotte darin glasig dünsten. Die Marroni und die Bouillon beifügen und alles zugedeckt 8–10 Minuten kochen lassen.
Inzwischen die Specktranchen in 1 cm breite Streifchen schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne im eigenen Fett langsam knusprig braten.
Den Deckel von den Marroni entfernen. Die Marroni direkt in der Pfanne mit dem Messer vierteln. Falls noch mehr als 2 Esslöffel Flüssigkeit vorhanden sind, diese ungedeckt kurz einkochen lassen. Dann die Marroni mitsamt Schalotten und Flüssigkeit in die vorbereitete Salatsauce geben.
Den Nüsslisalat mit der Sauce mischen und in tiefen Tellern anrichten. Die noch warmen Speckstreifen darüber verteilen. Sofort servieren.