Ofen-Pouletbrüstchen an Olivenmarinade
Mit Oliven lassen sich ganz viele Speisen geschmacklich aufpeppen. Mit der mediterranen Olivenmarinade wird das Poulet so richtig saftig.
Zutaten
- 2 Zwiebeln gross, rot oder weiss
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Zweige Thymian
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Orangen
- 1 dl Weisswein
- 1 dl Hühnerbouillon
- 100 g Oliven entsteint, grüne oder kleine violette (z.B. Taggiasca); nach Belieben auch gemischt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Chiliflocken etwas
- 4 Pouletbrüstchen
- Olivenöl zum Beträufeln
Risotto oder Salzkartoffeln.
Nährwert
Pro Portion- 321 kKalorien
- 1343 kJoule
- 9g Kohlenhydrate
- 35g Eiweiss
- 14g Fett
- 8 ProPoints™
- 9 | 2011, S. 80
Zubereitung
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Thymianblättchen abzupfen und ebenfalls hacken.
In einer kleinen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Thymian darin andünsten.
Die Schale von 1 Orange fein abreiben. Den Saft beider Orangen auspressen. Den Orangensaft mit der abgeriebenen Schale, dem Weisswein und der Bouillon zur Zwiebelmischung geben und alles gut zur Hälfte einkochen lassen.
Die Oliven beifügen und die Sauce mit Salz, Pfeffer sowie etwas Chiliflocken würzen. Auskühlen lassen.
Die Pouletbrüstchen in eine Gratinschale legen. Die Zwiebel-Oliven-Sauce darüber geben und die Pouletbrüstchen mit etwas Olivenöl beträufeln.
Die Pouletbrüstchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten backen.