Ofenkartoffeln

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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch anstelle von ganzen Eiern nur 1 Eigelb verwenden.

Dazu passt

Rüebli-, Randen-, Gurken- oder ein grüner Salat.

Nährwert

Pro Portion
  • 510 kKalorien
  • 2133 kJoule
  • 33g Kohlenhydrate
  • 22g Eiweiss
  • 31g Fett
Erschienen in
  • 09 | 2003, S. 79

Zubereitung

Schritt 1

Die Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält der Länge nach halbieren. Auf der Unterseite einen kleinen "Boden" abschneiden, damit sie gut stehen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Schritt 2

Die Bratbutter schmelzen und die Schnittflächen der Kartoffeln damit bestreichen. Leicht salzen.

Schritt 3

Die Kartoffeln im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen.

Schritt 4

Inzwischen in einer Schüssel Eier und Rahm gut verquirlen. Den Gruyère fein reiben und beifügen. Den Schnittlauch mit einer Schere in Röllchen dazuschneiden. Die Masse mit Pfeffer würzen.

Schritt 5

Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Käsemasse auf den Schnittflächen verteilen. Nach Belieben mit Kümmel oder Paprika bestreuen. Die Kartoffeln nochmals im Ofen überbacken, bis der Käse zu schmelzen beginnt. Nach Belieben mit Petersilie garnieren. Heiss servieren.