Ofenkartoffeln mit Bratwurst- Apfel-Belag
Mit Bratwurstmasse und Apfel gefüllt und mit rezentem Raclettekäse überbacken kommen diese Kartoffeln besonders lecker aus dem Backofen.
2015-11-ofenkartoffeln-mit-bratwurst-apfel-belag
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Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
35 min

ZUBEREITUNG

1
In einer Pfanne die Kartoffeln ungeschält in Wasser zugedeckt etwa 20 Minuten fast weich kochen. Abgiessen und lauwarm abkühlen lassen. Dann schälen, der Länge nach halbieren und bis auf einen gut 1 cm dicken Rand aushöhlen. Das ausgehöhlte Kartoffelfleisch fein würfeln.
2
Während die Kartoffeln kochen, die
Bratwurstmasse aus den Häuten drücken.
Den Apfel schälen, entkernen und an der
Röstiraffel grob reiben. Die Wurstmasse mit
dem Apfel, dem Thymian, etwas Salz und
Pfeffer gründlich mischen. Den Käse in
Scheiben von der Grösse der Kartoffelhälften
zuschneiden.
3
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4
Die gewürfelten Kartoffeln mit der
Crème fraîche mischen, mit Salz und
Pfeffer würzen und in einer Gratinschale
verteilen. Die Kartoffelhälften mit der
Wurstmasse füllen und hineinsetzen. Je
1 Käsescheibe auf die Kartoffeln legen.
5
Die Kartoffeln im 200 Grad heissen
Ofen auf der zweituntersten Rille etwa
25 Minuten backen, bis der Käse leicht
gebräunt ist.

Nährwert

Pro Portion

30 g Eiweiss
32 g Fett
33 g Kohlenhydrate
555 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
6 Baked Potatoes ca. 800 g, siehe Rezept-Tipp
1 Apfel gross und säuerlich, ca. 200 g
1 Teelöffel Thymian getrocknet
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
200 g Raclettekäse
150 g Crème fraîche
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Tipp
Florina

Welche Kartoffelsorte man für dieses Gericht verwendet, bleibt dem persönlichen Geschmack überlassen. Wichtig ist nur, dass die Kartoffeln etwas grösser sind, damit sie sich gut aushöhlen und füllen lassen. Und wenn man mal keine rohen Bratwürste bekommt, geht auch gemischtes Hackfleisch für die Füllung.

Nährwert

Pro Portion

30 g Eiweiss
32 g Fett
33 g Kohlenhydrate
555 g kKalorien

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