Ofenkartoffeln mit grüner Sauce

Für die Farbe in der grünen Sauce sorgen Kräuter und Gewürze, für den Biss werden gekochte und in Würfelchen geschnittene Eier untergerührt.

Ofenkartoffeln mit grüner Sauce
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

Für 4-6 Personen

Zutatenliste versenden

Schicken Sie sich die Zutaten für Ofenkartoffeln mit grüner Sauce zu.

Ihre Zutatenliste wurde erfolgreich versendet. Viel Freude beim Kochen!

Bitte überprüfen Sie Ihre E-Mail-Adresse!

  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 3−4 Esslöffel Olivenöl
  • Salz
  • Eier
  • 150 g gemischte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Zitronenmelisse, Rucola und Kresse
  • 300 g saurer Halbrahm
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 Teelöffel Senf scharf
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Einkaufsliste senden
WENN ES WENIGER/MEHR GÄSTE SIND

2–3 Personen: Die Rezeptmenge halbieren. Mehr Gäste: Die Zutaten der Gästezahl entsprechend anpassen.

Nährwert

Pro Portion
  • 582 kKalorien
  • 2435 kJoule
  • 13g Eiweiss
  • 39g Fett
  • 42g Kohlenhydrate
  • 2422 kJoule
Erschienen in
  • 01/02 | 2020, S. 55

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine grosse Gratinform leicht beölen oder das Ofenblech mit Backpapier belegen.

Schritt 2

Die Kartoffeln je nach Sorte ungeschält der Länge nach vierteln. Grosse Stücke noch einmal quer halbieren. Die Kartoffeln in die vorbereitete Form oder das Blech geben. Das Olivenöl darüber träufeln, alles mit Salz würzen und gut mischen.

Schritt 3

Die Kartoffeln im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen, bis sie weich und schön gebräunt sind; dabei zwischendurch 1−2-mal wenden.

Schritt 4

Inzwischen für die Sauce die Eier in einer Pfanne mit kaltem Wasser aufkochen und ab Siedepunkt etwa 8 Minuten hart kochen. Die Eier gründlich kalt abschrecken und abkühlen lassen. Alle Kräuter kurz kalt spülen, dabei grobe Stiele entfernen. Die Kräuter grob hacken.

Schritt 5

Die Kräuter mit dem sauren Halbrahm in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Crème fraîche und den Senf unterrühren. Die Eier schälen, klein würfeln und ebenfalls untermischen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Schüssel füllen.

Schritt 6

Die Kartoffeln mit der Sauce servieren.