Ofenkartoffeln mit Käse-Senf-Kruste
Zu diesen Kartoffeln braucht es gar keine grosse Beilage mehr. Ein Salat reicht, um sie zu einer reichhaltigen Mahlzeit zu machen.
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser gründlich waschen, aber nicht schälen. In eine Pfanne geben, mit Wasser bedecken und 20–25 Minuten weich garen.
2
Inzwischen das Toastbrot fein hacken.
Thymianblättchen von den Zweigen zupfen
und wenn nötig noch etwas hacken.
Dörrtomaten auf Küchenpapier trocken
tupfen, dann in kleinste Würfel schneiden
oder hacken.
3
In einer beschichteten Bratpfanne die
Butter schmelzen. Gehacktes Brot und
Thymian darin golden rösten. Zuletzt die
Dörrtomaten untermischen und die
Mischung mit etwas frisch gemahlenem
Pfeffer würzen. In eine Schüssel geben und
abkühlen lassen.
4
Den Käse und den Senf zur Bröselmischung
geben.
5
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Ein grosses Blech mit Backpapier belegen
oder eine grosse Gratinform mit etwas
Butter ausstreichen.
6
Die Kartoffeln abschütten. Noch heiss
und ungeschält der Länge nach halbieren.
Mit der Schnittfläche nach oben auf das
vorbereitete Blech oder in die Form setzen
und leicht salzen. Die Bröselmischung
bergartig auf den Kartoffeln verteilen. Mit
geriebenem Käse bestreuen. Die Butter in
kleine Flocken schneiden und auf den
Kartoffeln verteilen.
7
Die Kartoffeln sofort im 200 Grad
heissen Ofen in der Mitte etwa 15 Minuten
backen.

Nährwert

Pro Portion

21 g Eiweiss
32 g Fett
56 g Kohlenhydrate
618 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
1 kg Kartoffeln mittel, festkochend
4 Scheiben Toastbrot
0.5 Bund Thymian
50 g Dörrtomaten in Öl eingelegt
75 g Butter
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
75 g Parmesan gerieben, oder Sbrinz
100 g Senf körnig
Zum Überbacken:
Salz
50 g Parmesan gerieben, oder Sbrinz
25 g Butter
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Tipp
Florina

Am besten schmecken die Kartoffeln, wenn man sie noch heiss, also frisch gekocht, weiterverarbeitet. Kocht man die Kartoffeln vor und lässt sie abkühlen, sollte man sie auf keinen Fall im Kühlschrank, sondern bei Zimmertemperatur aufbewahren. Zudem bestreicht man die Schnittflächen der Kartoffelhälften vor dem Überbacken mit etwas Butter, würzt sie mit Salz und bäckt sie 10 Minuten vor, damit sie am Schluss wirklich durch und durch heiss sind.

Nährwert

Pro Portion

21 g Eiweiss
32 g Fett
56 g Kohlenhydrate
618 kKalorien
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