Ofenküchlein mit Gemüse-Frischkäse-Füllung

Auch mit einer pikanten Füllung schmecken Ofenküchlein hervorragend. Eine tolle Art, ein Apéro aufzupeppen.

Ofenküchlein mit Gemüse-Frischkäse-Füllung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

Für 12 Personen zum Aperitif

Zutatenliste versenden

Schicken Sie sich die Zutaten für Ofenküchlein mit Gemüse-Frischkäse-Füllung zu.

Ihre Zutatenliste wurde erfolgreich versendet. Viel Freude beim Kochen!

Bitte überprüfen Sie Ihre E-Mail-Adresse!

Einkaufsliste senden
Für den Kleinhaushalt

1/2-Menge: Teig muss in der rezeptierten Menge zubereitet werden; Ofenküchlein lassen sich jedoch gebacken sehr gut tiefkühlen und sind in dieser Grösse rasch aufgetaut. Für die Füllung Zutaten halbieren.

Nährwert

Pro Portion
  • 161 kKalorien
  • 673 kJoule
  • 9g Kohlenhydrate
  • 6g Eiweiss
  • 11g Fett
Erschienen in
  • 12 | 2004, S. 77

Zubereitung

Schritt 1

Wasser, Salz und Butter in eine Pfanne geben und aufkochen. Das Mehl "im Sturz", d.h. alles auf einmal unter kräftigem Rühren dazugeben. Den Teig so lange weiter schlagen, bis er glatt ist und sich als Kloss von der Pfanne löst. Dann in eine Schüssel geben.

Wildeisen Kochschule
Brandteig – Schritt für Schritt
Schritt 2

Ein Ei nach dem andern sowie den Sbrinz unter den Teig arbeiten; am besten geht dies mit dem Handrührgerät.

Schritt 3

Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Schritt 4

Den Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen und kleine Häufchen aufs Backpapier spritzen; man kann ihn auch mit Hilfe von 2 Teelöffeln abstechen.

Schritt 5

Die Ofenküchlein im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille je nach Grösse 10-15 Minuten hellbraun backen. Auskühlen lassen.

Schritt 6

Für die Füllung das Rüebli schälen und mit dem Stangensellerie in allerkleinste Würfelchen schneiden. Man kann das Gemüse auch im Cutter zerkleinern.

Schritt 7

Frischkäse und Quark verrühren. Das Gemüse beifügen. Den Schnittlauch in Röllchen dazuschneiden. Alles gut mischen und mit Salz, Pfeffer sowie Paprika würzen.

Schritt 8

Vor dem Servieren die Ofenküchlein aufschneiden und mit der Gemüsemasse füllen.