Ofenreis mit Kürbis und Orange
Dieser Kürbis kommt direkt aus dem Ofen und schmeckt dank der Orange besonders intensiv.
2015-11-ofenreis-mit-kuerbis-und-orange
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Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Den Stielansatz des Hokkaidos entfernen. Den Kürbis halbieren, entkernen und in 10–12 Schnitze schneiden. Die Schnitze nochmals quer halbieren. Den Kürbis mit dem Olivenöl in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
2
Die Peperoni halbieren, Stiel, Kerngehäuse
und Kerne entfernen und die Frucht
in kleine Würfel schneiden. Den Lauch der
Länge nach in Streifen und dann in Würfel
schneiden. Den Knoblauch schälen und
fein hacken.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
4
Die Schale von 1 Orange fein abreiben.
Den Saft von allen Orangen auspressen
und 2 dl abmessen.
5
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Den
Lauch und den Knoblauch darin andünsten.
Die Peperoni und die Gewürze
beifügen und kurz mitdünsten. Dann den
Reis, die Mandelstifte, den Orangensaft,
dei Orangenschale und die Bouillon
beifügen. Alles aufkochen, mit Salz und
Pfeffer würzen und in einen grossen Bräter
mit Deckel geben. Die Kürbisstücke darauf
verteilen.
6
Den Reis zugedeckt im 180 Grad
heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
20 Minuten garen. Dann den Deckel
entfernen und den Reis weitere 15 Minuten
garen.
7
Die Petersilie fein hacken.
8
Den Reis mit dem Kürbis auf vorgewärmten
Tellern anrichten und mit der
Petersilie bestreut servieren.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
14 g Fett
59 g Kohlenhydrate
424 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
1 Hokkaido-Kürbis, ca. 1 kg
1 Esslöffel Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Peperoni rot
200 g Lauch
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Butter
1 gehäufte Esslöffel Currypulver
0.5 Teelöffel Zimt
80 g Mandelstifte
2 dl Gemüsebouillon
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
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Tipp
Florina

Der Hokkaido wird bei den Grossverteilern oft unter der Bezeichnung «oranger Knirps» angeboten und kann übrigens mitsamt der Schale verwendet werden.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
14 g Fett
59 g Kohlenhydrate
424 kKalorien
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