Ofenrösti im Rohschinkenkörbchen

Zutaten
- 600 g Kartoffeln in der Schale gekochte vom Vortag
- 1 Zwiebel gross
- Salz
- 40 g Bratbutter
- 12 Tranchen Rohschinken
- 2 Scheiben Raclettekäse mit grünem Pfeffer
Nährwert
Pro Portion- 339 kKalorien
- 1418 kJoule
- 27g Kohlenhydrate
- 15g Eiweiss
- 18g Fett
- 1-2 | 2008, S. 34
Zubereitung
Den Ofen auf 220 Grad – wenn möglich auf Stufe Umluft – vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Beide Zutaten gut mit etwas Salz mischen und locker auf ein Backblech verteilen.
In einer kleinen Pfanne die Bratbutter schmelzen und die Kartoffeln damit gleichmässig beträufeln.
Die Rösti in der Mitte des 220 Grad heissen Ofens einschieben und hellbraun braten; dies dauert etwa 20 Minuten. Dabei mehrmals auflockern und durchmischen.
Inzwischen 4 Portionen–Souffléformen oder Tassen mit jeweils 3 Tranchen Rohschinken übers Kreuz auslegen. Die Ofenrösti in den Formen verteilen. Wieder in den 220 Grad heissen Ofen geben und weitere 10 Minuten braten.
Inzwischen den Käse in Würfel schneiden.
5 Minuten vor Ablauf der Bratzeit den Käse auf den Kartoffeln verteilen und schmelzen lassen.
Zum Servieren die Rösti im Rohschinkenkörbchen aus den Formen heben und mit Salat servieren.