Ofenspargel mit Kerbelmayonnaise
Die Spargeln können heiss, lauwarm oder ausgekühlt serviert werden.
2016-05 ofenspargel mit kerbelmayonnaise
2016-05 ofenspargel mit kerbelmayonnaise
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
10 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Die Spargelenden um gut ⅓ kürzen, die Stangen grosszügig schälen und in eine Gratinform legen.
3
Die Schale der Orange fein abreiben und den Saft auspressen. Den Knoblauch schälen und in sehr feine Scheiben schneiden.
4
Orangenschale, Orangensaft, Knoblauch, Öl und Paprika mischen. Über die Spargeln geben, diese mit Salz und Pfeffer würzen und alles sorgfältig mischen.
5
Die Spargeln im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 30 Minuten backen.
6
Für die Mayonnaise den Kerbel fein hacken.
7
Das Eigelb, den Zitronensaft, den Orangensaft und den Senf in einen hohen Becher geben. Das Öl langsam in dünnem Faden mit dem Stabmixer einrühren, bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist. Am Schluss den Kerbel unter die Mayonnaise mischen und diese mit Salz und Pfeffer würzen.
8
Die Spargeln auf Tellern anrichten und die Mayonnaise dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
19 g Fett
7 g Kohlenhydrate
222 kKalorien

Zutaten

6 Für 4–6 Personen als Vorspeise
1.5 kg Spargeln weiss
1 Orange
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel HOLL-Rapsöl
0.5 Teelöffel Paprika edelsüss
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Mayonnaise:
0.5 Bund Kerbel
1 Eigelb
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Orangensaft
1 Esslöffel Senf grob
1 dl Rapsöl
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Tipp
Florina

Gut passt dazu fein aufgeschnittener, getrockneter oder gekochter Schinken, für Vegetarier ein kleiner Rucola-Cherrytomaten-Salat.

Tipp
Florina

Wer kein HOLL-Rapsöl zur Verfügung hat, der verwendet stattdessen 1 Esslöffel anderes hoch erhitzbares Öl.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
19 g Fett
7 g Kohlenhydrate
222 kKalorien
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