Oliven-Hackbraten

Zutaten
Zubereitung

Zutaten

Für 4-6 Personen

Zutatenliste versenden

Schicken Sie sich die Zutaten für Oliven-Hackbraten zu.

Ihre Zutatenliste wurde erfolgreich versendet. Viel Freude beim Kochen!

Bitte überprüfen Sie Ihre E-Mail-Adresse!

  • 1 Stück Weggli
  • 1 dl Milch
  • 1 Stück Zwiebel mittelgross
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 1/2 Bund Oregano
  • 1 Bund Petersilie glattblättrig
  • 1 Esslöffel Butter
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 80 g Oliven entsteint, grüne
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 Esslöffel Tomatenpüree gehäuft
  • 1/2 Teelöffel Paprika edelsüss
  • Salz, schwarzer Pfeffer schwarz, aus der Mühle
  • 800 g Hackfleisch gemischt
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 1/2 dl Weisswein
Einkaufsliste senden
Dazu passt

Cremiger Risotto, Bratkartoffeln, Spinat oder ein Wurzelgemüse.

Nährwert

Pro Portion
  • 500 kKalorien
  • 2092 kJoule
  • 11g Kohlenhydrate
  • 35g Eiweiss
  • 34g Fett
Erschienen in
  • 12 | 2007, S. 97

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer grossen feuerfesten Form mit Olivenöl bestreichen.

Schritt 2

Das Weggli in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch darüberträufeln und kurz ziehen lassen.

Schritt 3

Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und klein würfeln. Rosmarinnadeln, Oregano- und Petersilienblätter von den Zweigen zupfen und fein hacken.

Schritt 4

In einer Bratpfanne Butter und Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Kräuter beifügen, alles gut mischen und auskühlen lassen.

Schritt 5

Die Oliven der Länge nach halbieren, dann in Streifchen schneiden.

Schritt 6

In einer grossen Schüssel Ei, Eigelb, Tomatenpüree, Paprika, reichlich Salz und frisch gemahlenen Pfeffer gut verrühren. Hackfleisch, Zwiebel-Kräuter-Mischung und Oliven beifügen. Das Weggli gut ausdrücken und ebenfalls dazugeben. Die Zutaten sehr gut mischen und wenn nötig nachwürzen. Den Fleischteig zu einem länglichen Laib formen und in die vorbereitete Form legen.

Schritt 7

Den Hackbraten im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 20 Minuten anbraten. Dann löffelweise immer wieder etwas Weisswein darüberträufeln und den Hackbraten in weiteren 35–40 Minuten fertigbraten.