Oster-Gugelhopf
In diesem Quark-Gugelhopf stecken Dörraprikosen und Orangeat. Letzteres kann man auch durch andere Trockenfrüchte ersetzen oder man verwendet nur getrocknete Aprikosen, insgesamt 250 g.
2016-03-oster-gugelhopf
2016-03-oster-gugelhopf
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Die Aprikosen in kleine Würfelchen schneiden. In einer Schüssel mit dem Orangeat und dem Amaretto oder der Milch mischen.
2
Eine Gugelhopfform von etwa 2 Liter Inhalt mit Butter ausstreichen und mit Mehl
bestäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3
In einer Schüssel die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät oder in der
Küchenmaschine 5 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen. Dann ein Ei nach
dem anderen unterschlagen.
4
Die Mandeln mit dem Quark und den Früchten unter die Butter-Ei-Masse rühren. Das
Mehl mit dem Maizena und dem Backpulver über die Masse sieben und mit einem
Gummispachtel unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
5
Den Gugelhopf im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 60 Minuten
backen. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann sorgfältig den
Rand lösen und den Gugelhopf auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
6
Den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit Kuchenglasur
überziehen.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
19 g Fett
48 g Kohlenhydrate
422 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
2 Esslöffel Amaretto oder Milch
200 g Butter weich
150 g Zucker
3 Eier
100 g Mandeln gemahlen, geschält
350 g Magerquark
325 g Mehl
25 g Maizena
0.5 Päckchen Backpulver
Zum Fertigstellen:
nach Belieben Puderzucker oder weisse Kuchenglasur
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
19 g Fett
48 g Kohlenhydrate
422 kKalorien

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