Panierte Austernpilze mit Mandel-Stangensellerie-Dip
Im Herbst ersetzt man die Austernpilze durch in Scheiben geschnittene Steinpilze – das schmeckt besonders köstlich.
2013-09-panierte-austernpilze-mit-mandel-stangensellerie-dip
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ZUBEREITUNG

1
Die Austernpilze rüsten und den Stiel entfernen (siehe auch Einleitungstext). Die Pilze nicht waschen, nur mit Küchenpapier abwischen.
2
Den Stangensellerie waschen und rüsten. Mit Küchenpapier trocken tupfen. Den Stangensellerie mitsamt Blättern in feine Scheibchen schneiden und diese grob hacken.
3
In einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe die Mandelblättchen leicht rösten, dann nicht zu fein zerbröseln.
4
Die Petersilie fein hacken. Mit der Mayonnaise, dem sauren Halbrahm oder der Sauermilch sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren. Dann den Stangensellerie und die Mandeln untermischen.
5
Das Toastbrot entrinden und in kleine Würfelchen schneiden. Portionenweise im Cutter oder mit dem Stabmixer hacken. In einen tiefen Teller geben.
6
In einem zweiten tiefen Teller die Eier mit der Milch verquirlen.
7
In einer Bratpfanne reichlich Bratbutter kräftig erhitzen. Die Austernpilze zuerst durch das Ei, dann durch die Brotbrösel ziehen und sofort in der heissen Bratbutter beidseitig goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen. Die Pilze auf einer vorgewärmten Platte anrichten und nach Belieben mit Stangensellerieblättchen garnieren. Die Sauce separat dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

35 g Kohlenhydrate
16 g Eiweiss
50 g Fett
705 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
500 g Austernpilze gross
100 g Stangensellerie mit Blättern
1 Bund Petersilie glattblättrig
4 Esslöffel Mayonnaise
250 g saurer Halbrahm ersatzweise nordische Sauermilch
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
12 Scheiben Toastbrot
3 Eier
5 Esslöffel Milch
4 Esslöffel Bratbutter gehäuft
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Tipp
Florina

Der auch Austernseitling genannte Pilz ist neben den Champignons und den Shiitake-Pilzen einer der drei bedeutendsten Kulturpilze und gehört zum Standardangebot im Gemüseregal. Er ist ein feiner Speisepilz, der allerdings im Alter zäh wird. Deshalb sollte man ihn möglichst frisch geniessen. Den kurzen Stiel immer vollständig entfernen, da er auch durch längeres Garen nicht weich wird.

Nährwert

Pro Portion

35 g Kohlenhydrate
16 g Eiweiss
50 g Fett
705 kKalorien