Pasta mit Broccoli, Haselnüssen und Speck
Anstelle von Broccoli kann man auch Cima di Rapa verwenden, das ist ein italienischer Stängelkohl, der auch als Spargel-Broccoli bekannt ist.
Pasta mit Broccoli, Haselnüssen und Speck
30
Minuten
Pasta mit Broccoli, Haselnüssen und Speck
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
In einer trockenen Pfanne die Haselnüsse ohne Fett rösten. Sofort auf ein Küchentuch schütten und durch Gegeneinanderreiben die braunen Häutchen entfernen, so gut es geht. Die Haselnüsse mittelgrob hacken.
2
In einer Pfanne, die später auch zum Garen der Pasta verwendet wird, reichlich Wasser aufkochen.
3
Inzwischen den Broccoli rüsten und in Röschen teilen. Verwendet man Cima di Rapa, holzige Stielansätze oder gelbe Blätter entfernen, Bimi muss nur an den Stängelenden angeschnitten werden; beide Gemüse im Ganzen blanchieren.
4
Das kochende Wasser salzen. Den Broccoli hineingeben und nur gerade knackig garen (das geht sehr schnell!). Mit einer Schaumkelle herausheben, in ein Sieb geben und kalt abschrecken. Die Kochflüssigkeit vor dem Kochen halten.
5
Den Broccoli grob hacken. Die Specktranchen quer in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden. Den Peperoncino längs halbieren, entkernen und sehr feine Streifchen schneiden.
6
Das Kochwasser wieder aufkochen und die Pasta darin bissfest garen.
7
Gleichzeitig in einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Den Speck darin 2−3 Minuten anbraten. Dann Knoblauch und Peperoncino beifügen und 1 Minute mitbraten. Nun ½ der Haselnusskerne sowie den Broccoli dazugeben und ebenfalls kurz braten.
8
Vom Pastakochwasser 1 kleine Tasse entnehmen, dann die Pasta in ein Sieb abschütten. Sofort in die Pfanne zurückgeben, die Broccoli-Speck-Mischung beifügen, etwas Kochwasser dazugeben und alles gründlich bei mittlerer Hitze mischen, bis sich die Zutaten verbunden haben. Die Pasta sofort in eine Schüssel oder tiefe Teller anrichten, mit den restlichen Haselnüssen sowie dem Sbrinz bestreuen und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

29 g Eiweiss
31 g Fett
75 g Kohlenhydrate
711 kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
40 g Haselnusskerne
500 g Broccoli , Cima di Rapa oder Bimi, siehe Tipp
Salz
125 g Rohess-Speck , in feine Tranchen geschnitten
2 Knoblauchzehen
1 Peperoncino
350−400 g Pasta, z.B. Mezze Maniche, Conchiglie oder Penne
4 Esslöffel Olivenöl
60 g geriebener Sbrinz AOP
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Nährwert

Pro Portion

29 g Eiweiss
31 g Fett
75 g Kohlenhydrate
711 kKalorien

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