Pernod-Kartoffeln

Wer den Anisgeschmack von Pernod nicht mag, kann dieses Rezept auch mit Grappa zubereiten. Andere Hochprozentige wie Cognac oder Whisky passen hingegen weniger.

Pernod-Kartoffeln
Zutaten
Zubereitung

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FÜR 4 PERSONEN als kleines Essen oder Beilage

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  • 800–900g kleine, festkochende Kartoffeln
  • 3/4 dl Pernod
  • 3/4 dl Olivenöl
  • etwas Fleur de Sel
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Blätter Backpapier und Küchenschnur
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Wer die Kartoffeln als kleines Essen plant, gibt als Beilage dazu zum Beispiel ein Tzatziki (Joghurt-Gurken-Sauce) sowie einen Blattsalat.

FÜR DEN KLEINHAUSHALT

2 Personen: Für 2 Pakete die Zutaten halbieren, jedoch je ½ dl Pernod und Olivenöl verwenden.

Nährwert

Pro Portion
  • 246 kKalorien
  • 1029 kJoule
  • 33g Kohlenhydrate
  • 4g Eiweiss
  • 6g Fett
Erschienen in
  • 11 | 2018, S. 45

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Schritt 2

Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser bürsten, jedoch nicht schälen. Auf Küchenpapier trocken tupfen. Dann die Kartoffeln mit einer Gabel rundum regelmässig einstechen.

Schritt 3

In einer Schüssel Pernod, Olivenöl sowie etwas Fleur de Sel und frisch gemahlenen Pfeffer verrühren. Die Knoblauchzehen schälen und in Scheibchen schneiden. Die Lorbeerblätter dem Rand entlang einschneiden. Beides zur Marinade geben. Die Kartoffeln beifügen und mischen. Etwa 15 Minuten marinieren lassen.

Schritt 4

Jeweils ¼ der Kartoffeln in die Mitte eines Backpapiers geben. Mit der Marinade samt Knoblauch und Lorbeer beträufeln. Das Backpapier von unten und oben zusammennehmen, 2–3 Mal falten, die Enden links und rechts wie bei einem Bonbon in sich verdrehen und mit Küchenschnur binden. Die Päckchen auf ein Blech geben.

Schritt 5

Die Kartoffeln im 220 Grad heissen Ofen je nach Grösse 35–40 Minuten weich backen. Entweder alle Päckchen bereits in der Küche öffnen, die Kartoffeln mitsamt restlichen Zutaten in eine vorgewärmte Schüssel geben oder jedem am Tisch ein Päckchen auf einem vorgewärmten Teller servieren.