Petersilienwurzeln mit warmer Speckvinaigrette
Die Petersilienwurzel verliert auch bei längerem Kochen nicht ihren würzigen Geschmack. Und auch nur gedämpft ist sie der Hit.
petersilienwurzeln-speckvinaigrette.jpg
petersilienwurzeln-speckvinaigrette.jpg
Eigenschaften
Lactosearm
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Die Petersilienwurzeln schälen und der Länge nach je nach Grösse halbieren oder vierteln. Die Wurzeln im Dampf bissfest garen.
2
Inzwischen in einer Pfanne ohne Fettzugabe die Kürbiskerne rösten. Auf einem Teller beiseitestellen.
3
Den Speck sehr fein schneiden. In einer Bratpfanne das Rapsöl erhitzen und den Speck darin langsam knusprig braten. Vom Herd ziehen. Rotweinessig und Meerrettichpaste beifügen.
4
Die Petersilie fein hacken. Die Randen schälen und in kleinste Würfelchen schneiden. Beide Zutaten zum Speck geben und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Mischung leicht erwärmen.
5
Die Petersilienwurzeln auf einer vorgewärmten Platte oder Tellern anrichten und die warme Vinaigrette darüber verteilen. Den Sbrinz darüberhobeln. Alles mit den Kürbiskernen bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

9 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiss
22 g Fett
295 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen als kleine Mahlzeit
800 g Petersilienwurzeln mittelgross
25 g Kürbiskerne
2 Esslöffel Rapsöl
2 Esslöffel Rotweinessig
1 Esslöffel Meerrettichpaste aus der Tube oder aus dem Glas
1 Bund Petersilie glattblättrig
100 g Randen roh
Salz, Pfeffer aus der Mühle
50 g Sbrinz AOP AOC; am Stück
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Findet man keine Petersilienwurzeln, kann man das Rezept auch mit Pastinaken und/oder Rüebli zubereiten. Wer über keinen Dämpfer verfügt, gart das Gemüse in wenig Salzwasser.

Nährwert

Pro Portion

9 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiss
22 g Fett
295 kKalorien