Pfeffer-Hacksteaks mit Mango-Basilikum-Sauce
Hacksteaks mit Speck umwickelt, frisch vom Grill, dazu die frische Mango-Basilikum-Sauce: Ein Hochgenuss!

Zutaten
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Teelöffel Butter
- 1/2 Bund Basilikum
- 1/2 Bund Petersilie glattblättrig
- 1 Esslöffel getrockneter oder eingelegter rosa Pfeffer
- Eier
- 400 g Kalbfleisch gehackt
- 150 g Kalbsbrät
- Salz
- 16 magere Specktranchen, ca. 180 g
- wenig Olivenöl zum Bestreichen
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Currypulver
- Mango klein
- 1 Bund Basilikum
- 1 Becher griechischer Joghurt oder saurer Halbrahm, 180 g
- 4 Esslöffel Mayonnaise
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion- 316 kKalorien
- 1322 kJoule
- 19g Eiweiss
- 24g Fett
- 5g Kohlenhydrate
- 07-08 | 2017, S. 44
Zubereitung
Für die Hacksteaks die Frühlingszwiebel fein hacken. In der Butter 2 Minuten glasig dünsten. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Inzwischen das Basilikum und die Petersilie fein hacken. Den Pfeffer mittelfein zerstossen. Das Ei gut verquirlen. Alle diese Zutaten mit dem Hackfleisch und dem Kalbsbrät zur abgekühlten Frühlingszwiebel geben, die Masse mit Salz kräftig würzen und gründlich durchkneten. Wenn nötig nachwürzen.
Aus dem Fleischteig 8 gleichmässige Hacksteaks formen. Kreuzweise mit jeweils 2 Specktranchen umlegen.
Für die Sauce die Frühlingszwiebel rüsten und hacken. Im Olivenöl 2 Minuten glasig dünsten. Den Curry darüberstäuben und kurz mitdünsten. Dann in eine kleine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Inzwischen die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und in kleine Würfelchen schneiden. Das Basilikum fein hacken.
Mango, Basilikum, Joghurt oder sauren Halbrahm sowie Mayonnaise zur abgekühlten Frühlingszwiebel geben, gut mischen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren kühl stellen.
Vor dem Grillieren die Hacksteaks beidseitig mit etwas Olivenöl bestreichen. Über mittelheisser Glut zuerst auf der Nahtstelle der Specktranchen 5–6 Minuten grillieren. Dann wenden und auf der zweiten Seite weitere 5–6 Minuten fertig grillieren. Die Mango-Basilikum-Sauce separat dazu servieren.
Der Rosa Pfeffer verfeinert die Hackfleischmasse und Currypulver verleiht der Mango-Basilikum-Sauce den richtigen Pep. Die Hacksteaks werden mit zwei jeweils übers Kreuz gelegten Specktranchen umwickelt.