Pfirsich-Grütze mit Honig-Crème-fraîche

Für die Grütze werden Pfirsiche leicht eingekocht und mit Orangenlikör verfeinert; mit Honig aromatisierte Crème-fraîche macht das Ganze perfekt.

Pfirsich-Grütze mit Honig-Crème-fraîche
Zutaten
Zubereitung

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FÜR 4–6 PERSONEN

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  • 800 g reife Pfirsiche
  • 70 g Zucker
  • 2 dl Wasser
  • 1 Esslöffel Zitronensaft (1)
  • 10 g Maizena
  • 1 1/2 Esslöffel Orangenlikör oder Limoncello, ersatzweise kaltes Wasser
  • 50 g Honig
  • 2 Teelöffel Zitronensaft (2)
  • 1 Messerspitze Vanillepulver
  • 150 g Crème fraîche
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FÜR DEN KLEINHAUSHALT

2–3 Personen: Zutaten halbieren.

Nährwert

Pro Portion
  • 224 kKalorien
  • 937 kJoule
  • 1g Eiweiss
  • 9g Fett
  • 33g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 08 | 2021, S. 70

Zubereitung

Schritt 1

Die Pfirsiche in eine Schüssel legen. Reichlich Wasser aufkochen, über die Pfirsiche giessen, kurz ziehen lassen, dann sofort kalt abschrecken. Die Haut der Pfirsiche abziehen, die Pfirsiche halbieren und den Stein herauslösen. Die Pfirsichhälften in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden.

Schritt 2

In einer Pfanne die Pfirsiche mit dem Zucker, dem Wasser und der ersten Portion Zitronensaft (1) aufkochen und so lange kochen lassen, bis sie sehr weich sind.

Schritt 3

Das Maizena mit dem Likör glatt verrühren. Die Mischung unter die Pfirsiche rühren und alles noch einmal unter Rühren aufkochen lassen, bis die Masse leicht zu binden beginnt. Die Grütze in 4−6 weite Dessertschalen oder Gläser füllen und abkühlen lassen. Dann mindestens 4 Stunden kaltstellen.

Schritt 4

Vor dem Servieren in einer kleinen Pfanne den Honig mit der zweiten Portion Zitronensaft (2) sowie der Vanille leicht erwärmen. Sorgfältig mit der Crème fraîche verrühren.

Schritt 5

Zum Servieren etwas Honig- Crème-fraîche auf der Grütze verteilen. Den Rest in einem Schälchen separat auf den Tisch stellen.