Pilzgipfeli
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ZUBEREITUNG

1
Die Champignons und die Austernpilze rüsten und grob hacken. Die Knoblauchzehe und die Schalotte schälen und fein hacken. Die Petersilie fein hacken.
2
Eine Bratpfanne leer gut erhitzen. Die Pilze mit dem Öl beifügen und braten, bis sie leicht Farbe angenommen haben. Dann die Hitze reduzieren, Knoblauch und Schalotte beifügen und alles noch 4-5 Minuten dünsten; am Schluss darf keine Pilzflüssigkeit mehr vorhanden sein. Die Pilze auskühlen lassen.
3
Die Pilze mit Käse und Petersilie mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
4
Den Blätterteig der Länge nach halbieren, so dass 2 lange Rechtecke entstehen, und diese in je 8 Dreiecke schneiden. Die Pilzfüllung in Häufchen darauf verteilen, dann die Dreiecke zu Gipfeli aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Eigelb und Wasser verrühren und die Gipfeli damit bestreichen.
5
Die Pilzgipfeli im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 12-15 Minuten backen. Noch warm servieren.

Nährwert

Pro Portion

5 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
6 g Fett
87 kKalorien

Zutaten

16 Ergibt 14-16 Stück zum Aperitif
80 g Austernpilze
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
1 Bund Petersilie
1 Esslöffel Öl
40 g Käse gerieben, z.B. Gruyère, Tilsiter, Raclette
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Rollen Blätterteig rechteckig, ausgewallt
1 Eigelb
1 Esslöffel Wasser
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Nährwert

Pro Portion

5 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
6 g Fett
87 kKalorien
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