Plain in Pigna
Das typische nahrhafte Engadiner-Gericht aus dem Ofen, mit Salsiz und Rohschinken, Kartoffeln und Mais.

Zutaten
- 100 g Speck
- 100 g Salsiz
- 1 Zwiebel
- 1 1/5 kg Kartoffeln festkochend
- 25 g Maisgriess/Polenta fein
- 1 Ei
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- 25 g Butter weich
2 Personen: Zutaten halbieren, 1 kleines Ei verwenden.
Nährwert
Pro Portion- 478 kKalorien
- 1999 kJoule
- 17g Eiweiss
- 25g Fett
- 43g Kohlenhydrate
- 09 | 2017, S. 81
Zubereitung
Den Speck und den Salsiz in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. Die Kartoffeln mit der Polenta und dem Ei zur Speck-Salsiz- Masse geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut mischen.
Den Boden einer Wähenform von 24 cm mit Backpapier belegen und den Rand mit Butter bestreichen. Die Kartoffelmasse in die Form geben und gleichmässig verteilen. Die Butter in kleinen Flocken daraufgeben.
Die Plain in Pigna im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 45 Minuten backen.