Portwein-Makkaroni mit Gemüse
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ZUBEREITUNG

1
Die Steinpilze in einer kleinen Schüssel etwa 15 Minuten in heissem Wasser einweichen (A).
2
Inzwischen die Dörrtomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann in kleine Würfelchen schneiden.
3
Das Rüebli schälen, den Stangensellerie rüsten und beides in kleinste Würfelchen schneiden (B/C).
4
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, in Scheibchen schneiden, dann mit einem grossen Gemüsemesser oder Wiegemesser fein hacken. Die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen und ebenfalls hacken.
5
Die einzelnen Rohschinkenscheiben in kleine Vierecke schneiden.
6
Die Steinpilze aus dem Einweichwasser nehmen und leicht ausdrücken. Dann grob hacken.
7
Die Zubereitung:
8
In einer Pfanne etwa 4 Liter Wasser aufkochen.
9
In einer zweiten Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel, Knoblauch, Dörrtomaten, Rüebli, Stangensellerie und Steinpilze darin unter Wenden 2–3 Minuten andünsten. Den Portwein dazugiessen und auf grossem Feuer etwa 5 Minuten einkochen lassen (D).
10
Wenn das Teigwarenkochwasser sprudelt, 2 Esslöffel Salz sowie die Makkaroni hineingeben und bissfest garen.
11
Jetzt den Rahm (E) und die Petersilie zur Sauce geben und alles nochmals lebhaft 5 Minuten weiterkochen lassen. Am Schluss mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
12
In einer kleinen Bratpfanne in wenig Butter den vorbereiteten Rohschinken gut 1 Minute anbraten (F).
13
Die Makkaroni in ein Sieb abschütten, gut abtropfen lassen, dann sofort zur Portwein-Gemüse-Sauce geben. Alles gut mischen, in tiefen Tellern anrichten und mit dem gebratenen Rohschinken garnieren.

Nährwert

Pro Portion

98 g Kohlenhydrate
25 g Eiweiss
35 g Fett
904 kKalorien

Zutaten

10 g Steinpilze gedörrt
4 Dörrtomaten in Öl eingelegt
1 Rüebli gross
1 Zwiebel mittel
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie glattblättrig
50 g Rohschinken dünn geschnitten
1 Esslöffel Butter gehäuft
2 dl Portwein trocken, weiss
Salz
1 dl Rahm
Zitronensaft einige Tropfen
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Butter wenig, zum Braten des Rohschinkens
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Nährwert

Pro Portion

98 g Kohlenhydrate
25 g Eiweiss
35 g Fett
904 kKalorien
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