Portwein-Zwetschgen

Zutaten
- 400 g Zwetschgen
- 1 1/2 dl Portwein rot
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 2 Esslöffel Zucker
- 1/2 dl Rahm
- 50 g saurer Halbrahm
Nährwert
Pro Portion- 437 kKalorien
- 1828 kJoule
- 57g Kohlenhydrate
- 3g Eiweiss
- 14g Fett
- 09 | 2007, S. 19
Zubereitung
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen (A).
Den Portwein, den Vanillezucker und den Zucker in eine Pfanne geben, aufkochen und 2–3 Minuten kochen lassen.
Die Zwetschgen in den Sud legen (B). Die Früchte zugedeckt auf kleinem Feuer knapp weich garen. Mit einer Schaumkelle herausheben (C), gut abtropfen lassen und in 2 Dessertgläser oder –schalen verteilen.
Den Sud ungedeckt bei grosser Hitze auf etwa ½ dl einkochen lassen. Die Hälfte des Suds über die Zwetschgen träufeln (D). Abkühlen lassen, dann wenn nötig kühl stellen. Den restlichen Sud in eine Espressotasse giessen und ebenfalls abkühlen lassen.
Die Zubereitung:
Unmittelbar vor dem Servieren den Rahm steif schlagen. Den sauren Halbrahm unterrühren. Dann den beiseite gestellten Portweinsud leicht unterrühren, sodass die Rahmmischung marmoriert aussieht (E). Als «Haube» über die Zwetschgen geben (F) und diese sofort servieren.