Pouletbrüstchen mit Balsamico-Zwiebeln und Basilikumcreme
Durch den Balsamicoessig und etwas Zucker werden die Zwiebeln besonders schmackhaft und begleiten die zarte Pouletbrust ausgezeichnet.
2015-07-pouletbruestchen-mit-balsamico-zwiebeln-und-basilikumcreme
25
Minuten
2015-07-pouletbruestchen-mit-balsamico-zwiebeln-und-basilikumcreme
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2
Die Pouletbrüstchen mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter
kräftig erhitzen. Die Pouletbrüstchen darin je nach Dicke insgesamt 5–6 Minuten braten.
Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 20–30 Minuten
nachgaren lassen. Die Bratpfanne beiseitestellen.
3
Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Bratpfanne wieder erhitzen
und das Öl beifügen. Die Zwiebeln darin 10 Minuten braten, bis sie weich sind und
beginnen, Farbe anzunehmen.
4
Inzwischen das Basilikum sehr fein hacken. Die Dörrtomaten auf Küchenpapier trockentupfen,
dann in Würfelchen schneiden. Die Knoblauchzehe in eine kleine Schüssel
pressen. Crème fraîche, Basilikum und Dörrtomaten beifügen und alles mit Salz sowie
Pfeffer würzen. Bis zum Servieren kühl stellen.
5
Den Balsamico über die Zwiebeln träufeln und diese mit dem Zucker bestreuen. Alles
auf eher grossem Feuer 2–3 Minuten weiterbraten, bis die Zwiebeln glänzen.
6
Zum Servieren die Basilikumcreme auf 2 Teller geben, die Pouletbrüstchen darauf
anrichten und mit den Balsamicozwiebeln garnieren. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

33 g Eiweiss
23 g Fett
12 g Kohlenhydrate
338 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
2 Pouletbrüstchen je ca. 120 g, siehe Rezept-Tipp
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 Esslöffel Bratbutter
1 Zwiebel gross, rot oder weiss
1 Esslöffel Olivenöl
1 Bund Basilikum
4 Dörrtomaten in Öl eingelegt
1 Knoblauchzehe klein
100 g Crème fraîche
1.5 Esslöffel Balsamicoessig
1 Teelöffel Zucker
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Tipp
Florina

Ein Gericht mit Variationsmöglichkeiten: Anstatt Pouletbrüstchen schmecken auf diese Weise zubereitet auch Schweinsfiletmedaillons oder Rindshuftsteaks. Schweinsfiletmedaillons haben je nach Dicke eine Bratzeit von insgesamt 3–4 Minuten, die Rindshuftsteaks brauchen auf jeder Seite 1–1½ Minuten; die Nachgarzeit von 20–30 Minuten bleibt sich gleich.

Nährwert

Pro Portion

33 g Eiweiss
23 g Fett
12 g Kohlenhydrate
338 kKalorien
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