Pouletküchlein mit Oliven
Vorsicht! Besonders in Kombination mit einer Joghurtsauce besteht bei diesen Küchlein Suchtgefahr!

Zutaten
- 2 Scheiben Weissbrot , ca. 50 g
- 500 g Pouletbrüstchen
- 100 g grüne entsteinte Oliven
- 1/2 Bund Basilikum
- 1 Zitrone unbehandelt
- 2 Eier
- Salz
- 1 Teelöffel Rosenpaprika
- 2 Esslöffel Bratbutter
Ein feines, wenn auch ausgeprägteres Aroma als die grünen Oliven bringen die violett-schwarzen, eher kleinen ligurischen Taggiasca-Oliven in die Küchlein.
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln, 1 Eigelb zum Binden verwenden.
Nährwert
Pro Portion- 320 kKalorien
- 1338 kJoule
- 36g Eiweiss
- 16g Fett
- 8g Kohlenhydrate
- 10 | 2021, S. 39
Zubereitung
In einer kleinen Schüssel das Weissbrot mit lauwarmem Wasser begiessen und etwa 10 Minuten einweichen.
Inzwischen das Pouletfleisch zuerst in sehr kleine Würfel schneiden, dann mit einem grossen scharfen Messer so fein wie möglich hacken. Die Oliven klein würfeln. Das Basilikum fein hacken. Die gelbe Schale der Zitrone fein abreiben.
In einer grossen Schüssel die Eier verquirlen und mit Salz sowie Paprika kräftig würzen. Das Weissbrot gut ausdrücken, hacken und beifügen. Das Pouletfleisch, die Oliven, das Basilikum und die Zitronenschale dazugeben und alles so lange kräftig durchkneten, bis ein gebundener Fleischteig entstanden ist. Aus der Pouletmasse 8 gleichmässig grosse Küchlein formen.
In einer grossen Bratpfanne die Bratbutter erhitzen und die Pouletküchlein bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 4–5 Minuten braten, bis sie schön gebräunt und durchgegart sind. Dazu passt eine Joghurtsauce.