Provenzalischer Stangenselleriegratin

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Nährwert

Pro Portion
  • 380 kKalorien
  • 1589 kJoule
  • 16g Kohlenhydrate
  • 8g Eiweiss
  • 30g Fett
Erschienen in
  • 11 | 2003, S. 19

Zubereitung

Schritt 1

Den Stangensellerie rüsten, dünnere Zweige der Länge nach halbieren, grosse dritteln, dann in etwa 8 cm lange Stängel schneiden. In kochendem Salzwasser 5-8 Minuten knapp weich garen. Herausheben und gut abtropfen lassen. Den Sellerie in eine ausgebutterte Gratinform oder 4 Portionenformen schichten.

Schritt 2

Das Toastbrot dünn entrinden und fein hacken (evtl. im Cutter). Die Petersilie ebenfalls hacken. Beides mit dem Käse und dem Olivenöl in eine Schüssel geben. Den Knoblauch dazupressen, alles gut mischen und mit wenig Salz und etwas mehr frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Die Masse über den Stangensellerie streuen.

Schritt 3

Den Stangensellerie im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten goldbraun überbacken.