Pudding-Schokoladen-Cake

Das Caramelköpfli neu interpretiert: Mit süsser Schokolade.

Pudding-Schokoladen-Cake
Zutaten
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CARAMEL:
Schokolademasse:
PUDDINGMASSE:
  • 250 g gesüsste Kondensmilch
  • 100 g Doppelrahm
  • 1 dl Milch
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
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TIPP

Je länger man den Cake ruhen lässt, desto mehr Caramel löst sich vom Boden. Man kann deshalb den Cake nach dem Abkühlen auch in der Form kühl stellen. In diesem Fall den Cake vor dem Stürzen in ein warmes Wasserbad stellen, damit sich der Caramel erwärmt und sich der Cake einfacher aus der Form löst.

Nährwert

Pro Portion
  • 379 kKalorien
  • 1585 kJoule
  • 43g Kohlenhydrate
  • 20g Fett
  • 7g Eiweiss
Erschienen in
  • 11 | 2019, S. 72

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Cakeform von 25 cm Länge bereitstellen.

Schritt 2

In einer weiten Pfanne den Zucker bei Mittelhitze langsam zu haselnussbraunem Caramel schmelzen. Dann den Caramel sofort auf den Boden der bereitgestellten Cakeform giessen.

Schritt 3

Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät 5 Minuten aufschlagen. Dann nach und nach ein Ei nach dem andern unterschlagen. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen, auf die Butter-Zucker-Masse sieben und unterziehen, bis eine glatte Masse entstanden ist. In die Cakeform füllen.

Schritt 4

Für die Puddingmasse alle Zutaten in einen hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer glatt pürieren. Die Masse auf den Schokoladenteig in der Form geben.

Schritt 5

Reichlich Wasser aufkochen. Die Cakeform in eine Gratinform stellen und diese in den 180 Grad heissen Ofen auf die mittlere Rille stellen. Die Cakeform mit so viel kochend heissem Wasser umgiessen, dass sie etwa zu ⅓ im Wasserbad steht. Den Schokoladen- Pudding-Cake etwa 1 Stunde backen.

Schritt 6

Den Schokoladen-Pudding-Cake aus dem Ofen nehmen. Die Schokoladenmasse wird nun oben sein und die Puddingmasse unten. Den Cake vor dem Stürzen mindestens 1 Stunde ruhen lassen (siehe Tipp). Zum Servieren in Stücke schneiden und nach Belieben mit geschlagenem Rahm garnieren.